【新华社客户端】常理工:经典阅读月让书香遍留校园
2019年05月10日09时33分    阅读:327
供稿单位 / 本站

新华网:http://www.js.xinhuanet.com/2019-05/08/c_1124467174.htm

新华社客户端南京5月8日电(何磊静 黄雪茹)常熟理工学院近日以经典阅读月为契机,开展了“悦读尚学,书香理工”的系列活动,通过21天品宋词、诵读、图书漂流等形式激发学生读书热情,引导广大青年学生在书中陶冶性情,养成“爱读书、会读书、读好书”的良好习惯。

5月7日,由常熟理工学院图书馆、校团委等主办,数学与统计学院承办的常熟理工学院大学生经典阅读活动“三代同堂”共读经典之“诗情词韵——我读古诗词”交流会顺利举办。

本次交流会从“飞花传令说宋词”、“出口成章解宋词”、“异口同声唱宋词”、“故地重游演宋词”、“彩袖玉钟舞宋词”五个方面呈现青年学生品鉴学习《宋词三百首》的成果。

据了解,该活动从4月3日开始,学生通过21天的阅读、朗诵、摘抄、撰写感悟等对《宋词三百首》进行深入了解。参与学生华彦星说:“21天的交流学习让我们与传统文化有了更深入的对话,每日和100多名书友共同交流学习,从不同的观点解读宋词,让我对宋词产生了强烈的兴趣。”

此外,常理工数统学院还通过“图书漂流活动”、“好书随书签漂流”、“户外踏青、阅读静心”等活动来倡导阅读经典,通过一系列活动的开展,引导广大青年学子阅读经典,在阅读中获取真知、树立远大理想。

“在一系列读书实践活动中,我们不仅陶冶了情操,更培养了丰富的人文情怀,明确了人生方向,我真正爱上了读书。”青年学子马琳怡说。

(黄雪茹/供稿 陈梅/审核 纪虞/编辑)