【中国青年网】常熟理工学院开展“悦读尚学,书香理工”系列活动
2019年05月10日10时16分    阅读:477
供稿单位 / 本站

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=p8ebgqKwdz5B3lN0vmO4Gq6jxcmZ3QaEZXnGLQox9rJAkWR2Yy&uid=311323&phone_code=481a22a7f0bc7cd4b91b8999428b4016&scid=399560&time=1557454404&app_version=(null)&sign=c5ed6839adb9f18569209252e1e50223

中国青年网苏州5月10日电(通讯员黄雪茹 高梦婷)为了响应习近平总书记“谈学习”、“论读书”的号召,常熟理工学院数学与统计学院以经典阅读月为契机,开展了“悦读尚学,书香理工”的系列活动,通过21天读宋词、朗读、推荐书目、图书漂流、好书随书签漂流等形式激发学生读书热情,引导广大青年学生感悟人生真谛、在书中陶冶性情,养成“爱读书、会读书、读好书”的良好习惯。

5月7日,由常熟理工学院图书馆、校团委、校关工委主办,数学与统计学院承办的常熟理工学院大学生经典阅读活动“三代同堂”共读经典之“诗情词韵——我读古诗词”交流会以“飞花传令说宋词”、“出口成章解宋词”、“异口同声唱宋词”、“故地重游演宋词”、“彩袖玉钟舞宋词”五个方面呈现《宋词三百首》学习的成果。在“出口成章解宋词”中,王苏楠同学深入剖析宋词,结合苏州的吴地文化,介绍了隐藏在宋词中的吴地景观。

该活动从4月3日开始,学生通过21天的阅读、朗诵、摘抄、撰写感悟等对《宋词三百首》进行深入了解。参与学生华彦星说:“21天的交流学习让我与我们的传统文化有了更深入的对话,每日和100多名书友共同交流学习,从不同的观点解读宋词,这让我对宋词产生了强烈的兴趣。”

为了让学生更好地将情感融汇于经典之中,4月19日数统学院开展了朗读者大赛。十多位选手或朗读习近平总书记经典语录或朗读经典篇目,把最饱满的感情注入文字之中,用“朗读者”这一角色为经典发声。与此同时,数统学院举办的“启卷品读,始嗅苾芳”推荐书目活动从四月中旬开始,经过推荐、筛选、审核,历时一个月最终产生了22本经典书目推荐名单。重拾经典阅读魅力,目的在于使学生们不忘经典,在知识的宝库里了解传承经典的重要性、并感受爱国主义的熏陶。

据悉,常理工数统学院还通过“五四图书漂流活动”、“好书随书签漂流”、“户外踏青,阅读静心”、“新时代 新阅读”等活动来倡导阅读经典。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。该校数统学院通过一系列活动的开展,旨在引导广大青年学子阅读经典,在阅读中获取真知、树立远大理想。青年学子马琳怡说:“在一系列读书实践活动中,我们不仅陶冶了情操,更培养了丰富的人文情怀,明确了人生方向,我真正爱上了读书。”

(黄雪茹/供稿 陈梅/审核)