人文学院举行“创造思维与人文的软实力”专题讲座
2019年05月15日16时58分    阅读:341
供稿单位 / 人文学院

QQ图片20190513211122.jpg

5月13日,人文学院在敏行楼从之厅举行了人文大讲堂系列活动之“创造思维与人文的软实力”专题讲座。本次讲座邀请了台湾师范大学国文研究所国家文学博士张高评教授,由人文学院张幼良教授主持,人文学院16级师范生积极参与。

讲座中,张高评教授以“漫谈创造性思维”展开此次演讲,他引用台湾大学校长傅斯年的例子来强调思维的重要性,同时他也指出了文学、艺术、哲学等软实力对于一个人发展的重要性。之后,张高评教授向同学们介绍创造性思维的特质以及三个创造性思维的方法—— 创造性模仿、梅迪奇效应以及系统化考虑,他用具体的生活事例以及文学中的哲理向同学提出破除惯性思维、学以致用的方法,简单的语言中却蕴含着深刻的哲理。同学们向张高评教授提出自己的疑问,张高评教授对此进行了详细的解答,他告诫同学们要学会靠平常自我训练来培养自己的创造性思维以及创新能力。一位参加讲座的同学说道:“在今后的学习生活中,我会更加注重培养自己的创造思维以及增强自身的软实力,努力做一个更加优秀的师范生。”

此次讲座不仅展示了人文学院对师范生创造性思维的培育,还为促进师范生的全面发展、提高师范生的综合能力产生了积极影响。

(丁甜/供稿 王中教/审核 徐娇娇/编辑)