我校学子参加“挑战杯”江苏省选拔赛获佳绩
2019年06月14日13时59分    阅读:890
供稿单位 / 团委

1.jpg

5月24日至26日,第16届“瑞华杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京农业大学举行。我校报送的6件作品全部获奖,其中特等奖1项,一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。我校还荣获本届省赛优秀组织奖。这是我校在“挑战杯”省赛中取得的历史最好成绩。

经组委会评审,我校化学与材料工程学院顾小庆、许多等同学的《新型四氮唑羧酸配合物的合成及抗癌活性研究》(指导教师:李巧云、杨高文、沈磊)项目荣获特等奖,并获得国赛入场券。

物理与电子工程学院宋金军、唐昉等同学的《半金属RPn(R=Gd,Y; Pn=Sb, Bi)单晶中的极大磁电阻效应及拓扑电子能带结构构建》(指导教师:房勇)获得一等奖;物理与电子工程学院张弛、顾颖同学的《新型磷化钴/碳锂离子电池负极材料的可控合成及其储锂性能研究》(指导教师:陶石)和计算机科学与工程学院姚锋、英之旋等同学的《面向5G的混合无人驾驶系统》(指导教师:徐江,张方舟,王东)荣获二等奖;经济与管理学院辛磊、戴国强同学的《全面推行河长制实践与探索——基于苏州的调研》(指导教师:童举希)和机械工程学院王永、张凤草同学的《基于PLC触摸屏控制的电梯智能模型设计与制作》(指导教师:窦岩、夏震然)荣获三等奖。

我校高度重视“挑战杯”竞赛工作,学校层面制定各类奖励政策,激发师生积极性。校团委牵头各二级学院团委精心组织,广泛动员,形成了良好的参赛氛围。在各学院初选基础上,校团委认真组织初赛、复赛,并分类别邀请校外专家对相关作品进行专业指导,最终遴选出6件作品代表学校参加省赛。接到省决赛入围通知后,全体参赛学生、指导教师、团委干部放弃晚上和周末的休息时间,进行全天候集训,为取得良好成绩奠定了基础。

本届“挑战杯”省赛由共青团江苏省委、江苏省科学技术协会、江苏省教育厅、江苏省学生联合会主办,南京农业大学、南京市玄武区人民政府承办。自今年3月启动比赛以来,通过省校院三级比赛体系,共收到全省125所高校申报的参赛作品640件。最终98所高校的321件作品入围终审决赛。省赛决赛采取网络评审和现场秘密答辩评审两轮赛制,评出相关系列奖项,最终遴选出73件作品选送“挑战杯”全国总决赛。

5.jpg

我校荣获优秀组织奖

2.jpg

李俊峰副校长看望特等奖团队

4.jpg

获奖团队实验剪影1

3.jpg

获奖团队实验剪影2

(王楠/供稿 尹自强/审核 志刚/编辑)