【江苏科技报】交叉路口智能交通系统 解决拥堵难题
2019年06月25日13时53分    阅读:690
供稿单位 / 本站

QQ图片20190625155358.jpg

2019年6月21日 A5版

http://www.jskjb.com:8081/xpaper/news/1105/2230/4867-1.shtml

本报讯(记者何佳芮通讯员刘娴)近日,记者从常熟理工学院获悉,该校汽车工程学院一支大学生创新创业团队在姚建红教授的指导下,自行设计了一款“交叉路口智能交通系统”,该设计获评江苏大学生创新创业训练重点项目。

据了解,设计团队针对当前交叉路口存在的交通拥堵问题,提出了一个基于自适应斑马线的交叉路口智能交通系统。现有的交叉路口仅依据红绿灯时间的改变,安排行人和车辆的通行。该系统在此基础上增加了实时斑马线等待区人流密度检测装置、实时等待车流量检测装置以及自适应斑马线系统和自适应红绿灯系统,可根据实时人流密度和车流量来适时调节人-车通行速率,缩短通行时间,有效解决交通拥堵问题。该系统既可用于整体的交叉路口系统,又可用于单独的斑马线道路。

(刘娴/供稿 孙士现/审核 志刚/编辑)