人文学院教师参加2019年地方高校秘书学专业联盟会议
2019年06月26日14时45分    阅读:491
供稿单位 / 人文学院

2.jpg

6月22至24日,地方高校秘书学专业联盟2019年专业建设研讨会在呼伦贝尔学院顺利召开,作为地方高校秘书学专业联盟的发起单位和联盟理事会秘书长单位,人文学院秘书学专业4位教师参加了研讨会。

本次研讨以“深耕秘书专业,厚植秘书文化,培养高素质应用型秘书人才”为主题,着重围绕“秘书学专业人オ核心竞争力问题”,“走向应用、面向需求的秘书学培养方案与课程体系建设”,“互联网+时代秘书学创新人才培养方式”,“产教融合背景下秘书学专业实训平合建设”“秘书学教师的专业化成长路径”“秘书学专业内涵发展与学科理论研究”这六大方面展开深入研讨。来自全国各地的秘书学专业的专家学者、骨干教师50余人参加研讨,交流思想,分享经验,互鉴做法。

张幼良教授作为地方高校秘书学专业联盟的秘书长作了题为“新时代秘书学专业建设刍议”的大会主旨发言。他认为,新时代秘书人才应有明确的培养目标,即企事业单位的高级文秘人才;有明确的毕业要求,即领导者、决策者的参谋助手。他指出地方高校应根据“地方需求”和“应用型”两个维度来确定秘书学专业人才的培养目标和培养规格,遵循“重基础,强能力,会应用”的人才培养思路,确立“以中文为根基,以素质为核心,以能力为中心,以复合为目标”的秘书学人才培养方案。张教授的发言引起了与会专家老师的热烈响应和讨论。

据了解,地方高校秘书学专业联盟于2017年5月在我校正式成立并召开了首届专业建设研讨会,本次为联盟的第三届专业建设研讨会。联盟以建立专业共同体、搭建交流平台,实现相关资源的共商共享共促共进为原则,每年召开专业建设研讨会互通有无,报团取暖,共谋发展。在新的时代背景下,联盟将进一步探索新的合作与发展路径。本次理事会又吸纳了福建师范大学、宁波财经学院、黑龙江工业学院3所院校,截至目前已有43家理事会成员单位。

3.jpg

(肖虹/供稿 张幼良/审核 徐娇娇/编辑)