【扬眼】十天之内 团省委连续两次调研常理工“经典译站”学习社
2019年07月03日08时54分    阅读:234
供稿单位 / 本站

网址:http://www.yangtse.com/content/723793.html

6月26日,团省委副书记张迎春一行到常熟理工学院调研共青团工作,实地考察了该校“经典译站”学习社。这是继6月17日团省委副书记林小异、高校部副部长柏茂林、苏州团市委书记万利等领导调研考察“经典译站”学习社以来,团省委领导第二次到访常熟理工学院外国语学院。

“这是第一次在外语专业院系看到与习近平新时代中国特色社会主义思想联系得这么紧密的活动呈现方式,值得借鉴。”张迎春在听取该校外国语学院团委书记郭银亚汇报后说道。期间,张迎春一行观看了2018年由外国语学院学子们录制的“江苏省高校共青团‘信仰公开课’”示范课导读视频,并了解了“经典译站”活动开展情况,还考察了学习社的实体阵地。

据了解,常熟理工学院外国语学院于2018年年底成立“经典译站”学习社,并先后被列为苏州市、江苏省青年学习社。“经典译站”学习社是外语专业大学生开展政治理论和优秀文化经典研习的阵地,大学生用英语、日语、朝鲜语和德语等所学专业语言,采取理论研习、专业教育和社会实践等形式学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中华优秀传统文化等内容,并开展系列主题教育与学习实践活动。

常理工外国语学院院长洪庆福教授表示:“近年来,学院一直在探索实践‘外语+'人才培养模式,‘经典译站'学习社以‘党建+专业'、‘思政+专业'模式将党建工作、大学生思想政治教育与专业教育相结合,针对性、亲和力都有所彰显,有益于实现全方位育人。”
据悉,常理工“经典译站”学习社于2018年先后被命名为苏州市青年学习社、江苏省青年学习社(全省共20所高校),为常熟理工学院进一步聚焦共青团工作主责主业,加强对团员青年思想政治引领建立了特色品牌。

2019年以来,“经典译站”学习社相继开展了线上、线下各种各类丰富多彩的活动。线上,外国语学院官方微信公众号推送了《习近平用典》中创新篇、笃行篇等篇章的总书记用典的原典、解读和释义,学生党员纷纷在推送评论区用专业语言翻译原典。线下,学习社积极开展了用外语讲中华成语典故等“礼敬中华优秀传统文化”系列活动、诵读《习近平谈治国理政(外文版)》,双语研习《习近平用典》、双语研习两会精神、寻访沙家浜红色印记等等。接下来,“经典译站”学习社还将更广泛地开展理论研习、教育阐释和社会实践活动。


(高莹/供稿 徐正兴/审核 纪虞/编辑)