暑期实践——探寻私塾的正能量
2019年07月12日19时50分    阅读:282
供稿单位 / 外国语学院

IMG_9398(20190703-072529).jpg

在古代,私塾对于文化的传递、人才的培养做出了极大的贡献。即使是在今天,“私塾教育”除了利于继承和弘扬中华传统文化外,在促进教学方法改革、打破单一应试教育模式、全面实施素质教育方面也发挥着它的价作用与价值。为了解私塾的缘起、演变、办学成效,以及研究私塾对现代教学模式的价值所在,常熟理工学院外国语学院“探寻私塾的正能量”社会实践团于7月中上旬在常熟、南京、镇江等地开展了实践活动。

调查前期,实践团成员做了充分的准备工作,查阅了相关文献资料和典籍,对私塾概况有了初步的了解。接着,成员们共同编制了调查问卷,问卷内容由表及里、由浅入深,适用于受教育程度不同的调查对象,还涉及了对于师范生的培养,与成员所学专业相挂钩。在接下来的一周,小组成员分别前往常熟文庙、翁同龢纪念馆、南京中山书院、镇江文心书院、练湖书画院等地,进行实地走访调查。在参观的同时,成员们认真思考,记下重要内容,拍下珍贵的历史资料,以便后期进一步研究;同时成员们也向一些专门的管理人员询问有关书院、纪念馆和文庙的历史。除此以外,成员还对当地居民进行了随机的口头采访和问卷调查,目的是想了解居民对古代私塾的效能及其现代价值的看法与认知程度。实践团通过问卷调查与实地调查相结合,使得到的数据更真实,也更有深度。

“探寻私塾的正能量”暑期实践活动既锻炼了同学们的实践能力,也培养了团队成员间的合作能力,提升了集体荣誉感。希望通过此次创新实践项目,越来越多的人能感受到私塾在当今社会所发挥的正能量,师范生也能在今后的职业生涯中加快合格教师的转换步伐,提高教师专业素养能力。

IMG_9520(20190710-205524).jpgIMG_9524.JPG

(韦子韵、刘闻莺、许淑雯/供稿 高莹/审核 徐娇娇/编辑)