用“行”守护长江,用“心”维护心脏
2019年07月12日20时05分    阅读:288
供稿单位 / 化学与材料工程学院

用“行”守护长江,用“心”维护心脏.jpg

7月4日至8日,常熟理工学院化学与材料工程学院“用‘行’守护长江,用心维护心脏”暑期社会实践团前往长江航运局常熟派出所进行了社会实践活动,本次实践旨在呼吁大家保护长江以及宣传节水护水意识。

实践团到达常熟派出所后与所长进行工作对接,在工作人员的带领下,参观了派出所和江边的一些化工企业。在这个过程中,成员们基本都了解到了保护长江遇到的障碍和近几年改进后的成果,对企业的防治措施也有了深刻的认识。成员们在参观之后提出:防治的确有一定的效果,但是为了高额利益污染环境的情况依旧存在,若要使防治不仅限于表面,应该由表及里并让工厂排出的废物能变废为宝。

之后实践团分小组去了长江航道参与巡逻、观察排污口整治情况以及进行附近居民和船员的问卷调查。在巡逻过程中,成员们发现江面上依旧漂浮着明显的垃圾,整治力度还需加强,同样在观察排污口时也发现了一些排污口有漏洞会渗漏等危害。结合之前的一些调查和实地考察,问卷调查进行的很顺利,许多人都对长江的治理感到满意,但都表示污染依然存在,一刻也不能松懈。

这次社会实践不仅让实践团认识到了保护长江的重要性,向群众宣传了保护长江的意识,同时也响应了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的号召,明白了保护环境、珍惜水资源的重要性。

(成然 喻水/供稿 耿颖/审核 徐娇娇/编辑)