数统学子开展“蓝色行动——星期四茶吧”关爱自闭症儿童活动
2019年07月20日10时48分    阅读:327
供稿单位 / 数学与统计学院

444.jpg

为进一步呼吁全社会对自闭症患者的关注,加深社会对自闭症儿童的了解,培育起一个有利于特殊孩子健康成长的良好社会文化氛围,为他们提供更加良好的社会环境,数统学子开展“蓝色行动——星期四茶吧”关爱自闭症儿童活动,针对大龄自闭症青少年普遍出现的自我认同、社交受阻等心理危机,以“星期四茶吧”为载体,为大龄自闭症青少年营造一个安全、平等的环境,通过社交互动缓解其心理危机。

7月16日,在常熟市小蜗牛特殊儿童康复训练中心的支持下,数统学子在康复中心以模拟茶吧的形式,通过角色扮演与孩子们进行互动交流活动伊始,孩子们换上了茶吧服务员的服装在老师的安排下开始蛋挞的制作和西瓜汁的准备。称量奶油、分离蛋黄、切西瓜,在青年志愿者的帮助下,孩子们有条不紊地进行着准备工作,茶吧活动开始,大家各司其职,纷纷进入点单、餐点制作、外卖配送等岗位。刚开始孩子们不会交流,有的孩子甚至动手打人、吐口水,但志愿者们耐心的指导和细腻的关爱让孩子们的笑声多了起来。青年学子金锡佳表示:“在星期四茶吧我扮演的是顾客,而孩子们扮演的是服务员,与他们接触的过程中我发现了他们的可爱之处。除了自身病症的影响外,自闭症儿童往往会受到外界的歧视,我们应该用更多的爱来包容他们,帮助他们走出孤独的象牙塔。”

与此同时,青年志愿者们还与小朋友们分组交流,进行才艺展示。通过本次活动,让更多人们关注并了解自闭症儿童这个弱势群体,在帮助自闭症儿童的同时,也培养了当代大学生的耐心、爱心与责任心。志愿者们表示“通过这次活动走进自闭症儿童这个特殊群体,感受到了他们的美好,同时更希望这些孤独的孩子能走出他们的小世界,去发现外界的美好与温暖。”

0757c9b86ed0dc131d61fe489858230.jpg

数统志愿者帮助自闭症儿童


(高梦婷/供稿 黄雪茹/审核 徐娇娇/编辑)