交流,协作,促进——第八届全国大学生金相技能大赛侧记
2019年07月27日18时25分    阅读:3837
供稿单位 / 党委宣传部

微信图片_20190727181808.jpg

7月26日,第八届全国大学生金相技能大赛在常熟理工学院拉开帷幕。此际,来自全国250多所高校的1300多名参赛同学、指导老师,以及众多大赛志愿者齐聚美丽的昆承湖畔,共同参与、见证这场全国材料学科类的顶级赛事。

两场复赛,一场决赛,其间有激烈的竞争,更多是热切的交流。赛事进行中,工作人员、指导老师有着怎样的设想和期待?参赛的金相骄子将怎样在技能切磋中洞见未来的学科发展?志愿者们又会投入何等的热情和服务?让我们听听他们怎么说,看看他们怎么做。

一、精彩的比赛,永恒的宗旨

“以赛促教,以赛促改,以赛促学”,几乎每一个参与这项赛事的人,都对这几句话耳熟能详。是的,这就是全国大学生金相技能大赛的宗旨。那么,这个宗旨是如何具体体现在赛事活动中的呢?对此,竞赛委员会副秘书长段云彪给出了简要而明晰的解释:

“比赛是一种检验方式。由参赛学生表现,可以反观教学中的闪光点和缺憾,学生也可以认知自己的优点和不足,然后在这个基础上有所发扬,有所改变,教育就会进步,教学就会改进,学习效果就会提升。”

大赛已连续举办八届,每一届有每一届的精彩,但这个宗旨却始终贯穿其中,从未改变。

IMGP1787.jpg

段云彪老师接受采访

段云彪老师同时还是昆明理工大学参赛队的指导老师,率队参加了包括这一届的全部比赛,而且在最近的几届比赛中,还一直担任现场评分工作的总负责人。总是处在赛场第一线的他,对于大赛带给参赛学生的变化,有着最为直观的感受。

“有一个学生,比赛中他的手磨破了,最后的奖项不是很好。我在给他颁奖时,注意到他的眼睛红红的。这说明他很在意这场比赛,而且相信自己,如果不是失误将会有更好的成绩。那一刻,我感受到他身上有一种不服输的精神。不服输就会警醒自己去改进,去提升,去做到更好。”

“这应该就是比赛宗旨的一种体现。”段老师说。

二、比赛成绩重要,实践锻炼更重要

“希望取得一个好的成绩,还有就是得到一些锻炼。”

来自西安交通大学的参赛选手李书文在接受采访时如是说。开赛前一天,他和队友崔杰、李海生一起来到赛场,熟悉场地环境和设施。从他们专注的表情和认真的态度中,可以感知到他们对于比赛的期待。

IMGP1798.jpg

西安交通大学参赛选手赛前熟悉环境设施

“取得好成绩,既可证明自己的努力,也能为母校争光。”他们说,“获得的锻炼主要是专业认知方面。比赛是对金相制样能力的考察,希望通过比赛,把学到的知识在实践中检验一下,进一步加强这方面的能力,对以后的学习比如进入研究生阶段的学习有所帮助。”

有不少参赛学生是第一次参加金相技能大赛的国赛,李书文和他的两位队友是,另外来自河南工业职业技术学院的范新喜、曹贇航也是。从最初的校赛,到省赛,再到国赛,他们一路走来,感受到挑战在不断升级。然而,这让他们更加充满期待。

“第一次参加国赛,见到更多高校的选手和老师,接触到更专业也更高级的设施,心情蛮激动的。”范新喜说。“国赛对于技能的要求明显更高,这是个机会,我会在比赛过程中让自己做到更精确。”曹贇航坚信这一点。

IMGP1794.jpg

河南工业职业技术学院参赛选手接受采访

强大的信念来自于不懈的努力和坚持。在常熟理工学院备战的这两天,李书文和他的队友在宿舍里也没放弃练习。“要保持手感。”他笑着说,“顺便说一下,你们学校很美,志愿者提供的帮助也非常到位,让我们可以全身心投入到备赛中。”

三、有付出有收获,志愿者也是参赛者

段云彪老师是7月20日来到常熟理工学院的。之所以来得这么早,是因为他还肩负着赛场布置以及对大赛志愿者进行培训的任务。

“金相技能大赛在追求赛事规范的道路上从未停歇。”段老师说。从2015年起,他就受组委会委托,负责赛程布置工作。多年来,他和很多工作人员以及志愿者一起努力,保证了一届届比赛的成功举办,也见证了赛事活动的日益规范、完善。

“常熟理工学院自去年接过赛旗以来,经过差不多整整一年的准备,各方面都已经做得很好,为接下来工作的顺利进行打下了基础。”他说。

从7月20日开始,段老师就着手进行赛场布置、工位号布置,以及志愿者布置等各项工作。“这个过程中,最辛苦的就是志愿者。每天早上7:30到班,然后坚守岗位,默默付出。”他说。

IMGP1791.jpg

常熟理工学院志愿者接受采访

邱型宝、杨松、殷恺迪都是来自常熟理工学院汽车工程学院的志愿者。杨松属于第二赛场磨抛组,主要负责磨抛室腐蚀液和相关器皿的摆放,以及某些设备问题的报备;殷恺迪属于第二赛场观察组,主要负责维持显微镜的秩序,同时接收选手完成的样品。根据金相技能大赛严格的技能要求,不同组别有相应严格的操作要求,志愿者们各司其职,严谨规范,确保现场秩序井然。

志愿者工作是服务付出,也有学习收获。“我本身就是材料学专业的。做志愿者有了接触到相关仪器的机会,还可以近距离理解金相,这都能帮助我更好地理解自己的专业发展方向。”殷恺迪说。

微信图片_20190727181951.jpg

赛场一影

“还有很多专业学习之外的收获。”负责赛场协调、沟通工作的邱型宝补充道,“跟各个学校参赛队之间交流,可以提升维持秩序、处理关系的能力,还有从段老师和众多志愿者身上,我深深体会到了什么是吃苦耐劳的精神。”

大幕已开启,赛事正进行。参赛选手展现精湛的技艺,迸发创造的激情;工作人员、指导老师、志愿者们细心筹备,真情奉献。这是一场材料学科大学生智慧和能力的比拼,也是一次所有大赛活动参与者的充分协作与交流。共同努力的你我他,演绎此时精彩,共创未来辉煌。

(志刚 朱茆林 柴雅楠 郑贝贝 张怡冰/供稿 纪虞/编辑)