生活因科技而更美好——机械学院开展智能停车设备的开发与推广社会实践活动
2019年08月20日20时23分    阅读:253
供稿单位 / 机械工程学院

201908201566303624937427.png

七月至八月中旬,机械工程学院“停中生智”-智能停车设备的开发与推广暑期社会实践团队于五行楼F4-102开展了此次活动。本次项目由机械学院学生会副主席李申曦负责,学院讲师张斌担任指导老师,多位热爱创新创业的机械学子参与其中。

整个暑假期间,团队成员在实验室中工作忙碌着。研发团队相互合作,分工明确,他们力争在有限的时间里完成更多的任务。研发工作初期,他们利用SolidWorks等制图软件完成基本的建模任务,以此为停车设备构建一个整体的框架。之后,他们又对相关的设备进行操作上的熟悉和技术上的检验。在此过程中,犯错在所难免,但研发讲究一个严谨性,犯错了从新来过,在摸索中前进也是一个研发者必然要走的路。

当前我们正处于汽车数量剧增的时代,传统的停车场、车库等设施因为占地面积越来越大,但所能容纳的车辆有限,故而机械停车设备应运而生。机械停车设备具有占地省、操作简单、安全可靠、自动化程度高并可与停车收费管理系统相结合等特点,为解决城市“停车难”提供有效途径,因而在发达国家得到了快速发展。但是我国在相关产业的发展仍有所欠缺,机械学子有志于在这方面做到国内顶尖并且实现投资主体多元化,确定智能化立体车库的管理属性和停车收费标准,逐步消除“路满库空”现象。故而他们利用暑期在实验楼里进行相关的学习研究。

本次的社会实践,体现了学院对学生自主研发项目的大力支持,彰显了机械学子的创新精神及勇于探索的意志,亦是对中国制造2025最好的实践。

201908201566303721705742.jpg


(朱松/摄影 李申曦、顾秋忆/供稿 严妍/审核 徐娇娇/编辑)