传承爱国精神 纪念常熟解放
2019年08月20日22时35分    阅读:280

QQ图片20190821225714.jpg

8月1日至20日,计算机科学与工程学院常熟抗战解放史调查实践团在常熟地区开展了主题为“传承爱国精神,纪念常熟解放”社会实践活动。实践团成员由六名常熟籍大学生组成,2018级软件工程(单招)专业2班团支书汪洋担任团队负责人,常熟市关心下一代工作委员会副主任、秘书长沈秋农和计算机学院关工委副秘书长范龙保、团委书记王愿担任指导老师。

为庆祝新中国成立七十周年,宣扬爱国主义精神和沙家浜“军民鱼水”抗战精神,深入了解认识常熟抗战解放史,纪念常熟解放七十周年,实践团成员们在沈秋农老同志的带领下,共同回顾了常熟解放的历史。沈秋农讲到,1926年成立了常熟第一个党组织——中共常熟特别支部,当时只有4位成员,两位党员同志和两位团员同志。在抗日战争时期,36名新四军伤病员藏身常熟芦苇荡,在当地群众掩护下,与敌人斗智斗勇,这种“鱼水情深”的军民抗敌事迹和精神就是现在享誉全国的“沙家浜精神”,更是常熟城市前行的动能。他强调,传承沙家浜“坚定不移的理想信念、坚韧不拔的奋斗精神、坚不可摧的鱼水情深、坚守不渝的清廉品质”,对于激励大学生牢记历史,弘扬爱国主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。1949年4月27日,中共领导的人民武装进驻常熟县城,常熟获得解放;29日,人民解放军进城,中共常熟县委、县人民政府开始办公,从此常熟翻开了新的一页。

范龙保老同志指导实践团成员认真研究了关于常熟的抗战史研究著作、沙家浜革命历史纪念馆资料搜集、市民寻访调查、抗战故地重游、革命遗迹瞻仰、城市新旧面貌实地考察等活动。范龙保强调,新时代大学生们和新时期人民大众要不忘初心,牢记使命,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣扬爱国主义,宣传沙家浜精神,坚定理想信念,积极要求进步,胸怀家国天下,努力为党和国家的事业做贡献。

通过此次活动,有效丰富了计算机学院大学生“青春心向党,建功新时代”主题教育活动的内容,促使他们清晰地了解了常熟的解放历程,加深了对“沙家浜精神”的认识,增强了爱国情怀,提升了爱国精神,树立了爱国行动、历史与文化自信,并为庆祝新中国成立七十周年献礼。

B1D0CFC56EC7B2FFECE770E37DF9A1A8.jpg

QQ截图20190821230324.png

(汪洋、王欢倩/摄影 汪洋、王愿/供稿 章志勇/审核 徐娇娇/编辑)