【苏州日报】干部的“成绩单”成了发展新助力
2019年08月22日14时36分    阅读:685
供稿单位 / 本站

1120190822144953.jpg

8月22日 A01、A05版

https://app.suzhou-news.cn/news/300148377?from=groupmessage

□苏报驻常熟首席记者 商中尧 苏报通讯员 宁春花

常熟理工学院党委通过采用新的考核方法,改变了“考察不全、考核不准、考核结果使用不充分”的局面,营造了“想干事、能干事、干成事”的浓厚氛围——

干部考核,如何进一步提质增效?考核工作如何能够既公平公正,又满足多样性要求?

常熟理工学院经过两年多的调研、摸索、实践,形成了一套“多位多维干部考核评价体系”,激发了干部干事创业积极性、主动性和创造性,营造了“优者上、庸者下、劣者汰”的环境,建立了一支忠诚干净担当的干部队伍,推动了学校事业发展。

常熟理工学院的“多位多维干部考核评价体系”受到了各方关注。今年以来,省内外多所高校的负责人先后来到常熟理工学院学习取经。常熟理工学院党委书记朱士中还应邀走进国家教育行政学院向全国高校推介“常理工经验”。

重业绩

采用多位联通

“今年,干部考核结果变化蛮大,以往后勤服务部门干部工作再出色,也很难拿到优秀,但今年情况有了变化,工作做得好直接在考核上体现出来了。”2019年初,常熟理工学院一位处级领导干部看到2018年度干部考核优秀人员名单后,感慨地说。

对于干部考核,大多数高校一般采用民主测评的形式。这种做法内容设置较笼统,针对性不强。

从2018年开始,在民主测评的基础上,常熟理工学院突出干部工作业绩考核,采用“多位联通”,将工作业绩折算到干部考核指标中去。

多位联通,核心是看工作业绩。就是在干部考核中,不仅要看民主测评的情况,还要看干部所做工作的实际考核结果。

为了做好这项工作,学校出台了一系列规章制度,让各项考核工作相互联通,既有过程性指标,又有目标性指标,把“平时督”和“年终考”融为一体,实现目标管理、过程控制。

重客观

采用多维聚焦

“学院的一位院长和机关部门的一位处长,考核标准是不一样的。”常熟理工学院党委常委、组织部部长王爱华告诉记者。

所谓“客观呈现、多维聚焦”,就是根据干部岗位职责,分类设置考核指标。据王爱华介绍,学校党委根据二级学院、机关部门和直属单位工作性质的不同,进行分类考核、分类折算、分类排名、分权重测评。

其中,分类考核就是按党建、师资、教学、科研、学生工作等“五条线”进行考核,机关部门和直属单位按岗位履职和工作创新情况进行考核。

分类折算,就是二级学院党政正职和副职按不同比例进行工作业绩折算。分类排名,就是二级学院、党群部门、行政部门和直属单位根据考核结果,按相同比例分别进行排名确定优秀名额。分权重测评,就是根据二级学院、机关部门、直属单位群体的不同,群众测评不同。

二级学院和直属单位由所在单位全体教职工参加测评,机关部门由机关全体教职工参加测评,并将本部门教职工测评权重增至50%。对于二级学院分管学生工作的干部,群众测评参加人员中还加入部分学生代表。

常熟理工学院通过这种多维度考察干部,做到精准测量实绩。

常州大学校长蒋军成是评委之一。他说:“常熟理工学院请外校专家评审的做法很有特色,整个考核体系值得在其他高校进行推广。”

重运用

采用精准对照

干部考核,在考准考实的同时,还应考用结合,充分发挥考核对选人用人的基础性作用。对于每次的考核结果,常熟理工学院并没有“置之不理”,而是“精准对照及时处置”,做到了有的放矢。

学校党委建立干部考核档案,对于年度考核基本称职或不称职的干部,学校党委对其进行诫勉谈话或组织调整,督促其整改、提高,加强对领导干部的日常教育、监督和管理。

有一位干部在前一次考核中的排名比较靠后。分管校领导知道这个结果后,就找他谈话,帮他分析问题,对他提出要求。此后,该干部端正态度、深刻反思、查摆问题、认真整改、奋起直追,在最新一次的考核中排名有了很大进步。

对领导干部近三年考核情况综合分析研判,将考核结果与领导干部奖惩相联系,与选拔任用、组织调整相挂钩。同时,将考核结果反馈给干部,并帮助其进行认真客观分析,查找原因,明确方向,制定整改措施。

这两年来,常熟理工学院党委通过采用这种新的考核方法,彻底改变了“考察不全、考核不准、考核结果使用不充分”的局面。学校上下齐心协力,共同营造了“想干事、能干事、干成事”的浓厚氛围,全体干部正朝着“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准大步迈进。

(宁春花/供稿 纪虞/编辑)