学校召开2019年教师教育专业人才培养工作研讨会
2019年08月24日12时10分    阅读:649
供稿单位 / 教务处

QQ图片20190824120639.jpg

8月23日下午,我校在东湖校区知新楼三楼会议室组织召开2019年教师教育类专业人才培养工作研讨会。副校长张根华,常熟市教育局人事科副科长褚学萍,来自各教育实践基地学校的领导和相关教育实践负责人,我校相关学院院长、分管教学副院长和相关教师教育类专业负责人(系主任、骨干教师)出席会议。会议还邀请到了苏州市立达中学校长顾苏云来校做主题报告。会议由教务处副处长张云霞主持。

会上,张根华介绍了我校基本情况以及教师教育专业建设情况,对基地学校(幼儿园)多年来对我校教师教育专业发展的关心支持表示感谢,希望进一步通过由高校、地方教育主管部门、中小学(幼儿园)组成的“三位一体”协同育人机制,依据办“精致实用”教师教育的目标,培养符合基础教育一线要求的师范毕业生,为培养“四有好教师”贡献我校力量。

褚学萍代表常熟市教育局表示,近年来常熟理工学院和各基地学校(幼儿园)在教师教育专业发展和师范生教育实践方面保持了良好的协作,在常熟地区的教师队伍建设方面发挥了作用,希望今后进一步深入合作,实现互惠共赢。

顾苏云做了题为“服务学生发展——教师专业发展转型”的主题报告,从教师是专业还是职业的辨析开始,结合教师专业发展的时代要求,分析教师专业发展的趋向,并通过案例生动剖析了如何通过服务学生发展,实现教师实现专业发展的路径与措施,为如何做教师提供了很多启迪与思考。

最后实习基地学校代表就如何更好地组织师范生教育实习,如何在教师教育专业建设中合作共赢献计献策。

会上,教务处还就师范生培养、教育实践的开展与管理等有关方面内容,向各教育实践基地征集了意见和建议。

(郑蓉芳/供稿 张云霞/审核 柏松/编辑)