【扬眼】开学第一课:清华博士与常理工新生面对面
2019年09月06日17时49分    阅读:116
供稿单位 / 本站

http://t.yzinter.com/index.php?m=News&a=listcontent&classid=97&id=750940&from=groupmessage&isappinstalled=0

9月5日上午,来自清华大学的王晶晶博士、蒋恩达博士在常熟理工学院东南校区图书馆报告厅分别进行了主题为“我在清华的八年”及“规划好大学生活”青春故事报告会。机械工程学院全体新生等500余人参与听讲。

王晶晶以初入清华、本科生活和研究生生活三个阶段来介绍自己的心路历程。她指出大学阶段的学习应注重“读书”、“自学”、“交流”三者的有效结合,不仅要学好专业课,还要注重实践技能的锻炼及自身人文素质的培养。她以为祖国工作健康工作五十年为信仰,鼓励同学们平时注意锻炼身体,更好的为祖国工作。她总结了自己的研究生生活经历,告诉同学们失败乃常事,我们始终要有一颗平常心。

“你想过怎样的大学四年”“四年后你想成为怎样的人”蒋恩达以提问的形式开篇,引发了同学们的深思。他介绍了自己的学习经历,告诉同学们学习上的进步在于长期目标和短期目标相结合,在于较强的执行力。他建议同学们能够给四年的后的自己写封信,以此来更好的督促自己,活成自己想要的样子。同时他希望同学相信努力的力量,以梦为马,不负韶华。

在互动环节,同学们就如何学好专业知识,明确就业方向等问题积极向两位博士现场提问取经。近年来,学院尤为重视学生的学风建设和创新创业培养,已陆续邀请了各高校的教授、博导等知名学者来为学生传经送宝,让理工学子感受知名学府的风采,树立榜样作用,也为理工学子能出色的完成学业奠定坚实基础。

扬子晚报/扬眼记者 顾秋萍 通讯员 朱松 吴茂寒

(朱松 吴茂寒/供稿 熊丽娜/审核 志刚/编辑)