数统学院开展专业思想教育讲座
2019年09月09日17时04分    阅读:482
供稿单位 / 数学与统计学院

111.jpg

专业思想教育是高校素质教育和思想政治教育的重要组成部分,是保证和提高教学质量的一个重要环节。针对大学新生专业了解不清晰、学习动力不足和发展方向不明确等特点,数统学院于9月2日在九章楼召开专业思想教育大会,数学师范系主任姜伟、信息与计算科学系主任李昕、经济与统计系主任崔召磊、金融工程系主任廖远甦出席并主持了本次大会。

“只有想成为一名老师的学生,将来才可能成为一名优秀的教师”,数学师范系主任姜伟如是说到。姜伟从培养目标、实践教学、毕业要求、专业优势等方面介绍了数学师范专业。此外,姜伟表示希望19级的“新鲜血液”能够具备较高的政治素养和职业道德修养,不忘初心,积极从教。

李昕主持了信息与计算科学专业的思想教育大会,为大家介绍了信科专业的起源和广阔前景。李昕谈到,掌握核心技能和提高综合素养是本专业的重要要求,又从基础理论、操作系统、软件语言、项目实战四个方面介绍了专业课程,并且指出只有把三者紧密联系在一起,最终才能以优秀的成绩顺利毕业。

崔召磊主持了经济与统计专业的思想教育大会。他讲解了这个专业的特色之处,鼓励同学们要把握大学四年,充实自己,未来踏入社会能够长有所用、学有所用。

金融工程专业作为我院的又一特色专业,由廖远甦主持。他首先分析了金融行业的产业趋势:江苏省金融服务业在宏观上将趋于稳定和均衡,在微观上将吸收先进的技术并提供更标准化服务的发展趋势。根据这一趋势,他指出金融行业正是人才紧缺的时候,大学生要做好思想和技能的准备,与时俱进。

本次专业思想教育,为进一步解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题提供了出路,有益于提升大学生的应对学业挑战的能力,激发学生的学习动力和专业志趣,对于大学新生的专业思想教育具有积极的参考价值和借鉴意义。

200.jpg

数学师范专业思想教育讲座

300.jpg

经济与统计专业思想教育讲座

500.jpg

信息与计算科学专业思想教育讲座

(秦倩轶/摄影 浦思铭/供稿 黄雪茹/审核 徐娇娇/编辑)