我校学子志愿服务抗疫一线
2020年02月16日11时48分    阅读:1408
供稿单位 / 机械工程学院

2020年,一个“非常”春节,在严峻的全民疫情防控战役打响之际,我校机械工程学院团委积极响应校团委号召,青年学子们迅速行动起来投身疫情防控第一线,充分展示了新时代大学生的良好精神风貌。

“看到那么多的医护警务等工作人员熬夜奋战在一线,真的很想做点力所能及的事情,作为新时代的青年,不能只做看客,希望这些食品蔬菜能让他们吃上可口的饭菜”,为了给奋战前线的“逆行者”提供充足的物资保障,作为班长的熊北硕,积极响应号召,随父亲和哥哥一起前往河南省商丘夏邑县罗庄镇慰问防疫一线党员干部,无偿捐献260箱食品和500斤猪肉、羊肉,共计3万余元的物资。

1.jpg

在四川省泸州市纳溪区,赵清同学参与了所在的民生村大学生防“疫”志愿服务活动,在保护自我的前提下协助村办公室整理防疫资料、贴宣传海报、上门排查、便民服务,并在村长的带领下一起巡视村上各处,及时掌握村民防疫、涉疫情况,一丝不苟的参与村民的防疫工作。“虽然我不是一名专业的医护人员,但我作为大学生以及共青团员也可以在自己的家乡发挥作用,担任党的助手和后备军,为国家战胜疫情贡献自己的一份力!” 赵清同学如是说。

2.jpg

“您好,现在需要对您进行测量体温”。这是近日王锦鹏同学说的最多的话,他主动申请参加南通海门市货隆镇有余村志愿活动,成为有余村第一批志愿者。在值班点,对来往的车辆随行人员进行体温测量,登记来往人员信息,王锦鹏的父亲知道后,对他给予很大的鼓励和支持,同时也交待他要做好防护,保护好自己。除此之外,王锦鹏还成功动员了村内的其他大学生,组成了大学生志愿者队伍,协助工作人员进行防控,展现新时代下大学生的精神风貌,肩负起时代赋予的使命与责任,为家乡抗疫工作贡献出自己的一份力量。

3.JPG

在常熟沙家浜常承村,机械学院大一学生苏文锴主动参与到疫情防控工作中。他与父亲一起在村里面贴标语,宣传“别出门、戴口罩、勤洗手、常通风”等防疫知识,耐心地向村民宣传防范新冠肺炎疫情的注意事项,详细地了解居民近期情况,并一一做好记录,以形式多样的宣传方式,发动群众,共同营造了“众志成城、万众一心、抗击疫情”的强大舆论氛围。

QQ图片20200211113016.jpg

据悉,机械学院的学生参与当地疫情防控宣传和排查的志愿者还有很多。此外,学院团委还通过新媒体平台开展了原创歌曲舞蹈诗朗诵征集活动,发布主题海报、漫画,用青年人喜闻乐见的方式及时传播权威信息、疫情辟谣信息和防控知识。

(熊丽娜/供稿 严妍/审核 乐攸/编辑)