在战“疫”中成长:云端开课第一天
2020年02月17日19时38分    阅读:1495
供稿单位 / 党委宣传部

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教务处认真贯彻上级教育主管部门“停课不停学、不停教”的指示精神,在学校防疫领导小组的指导下,加紧谋划,加强培训,提早部署。

一是加强组织协调,紧密安排工作进程。教务处充分利用企业微信、学习强国等平台,多次组织召开部门以及条线的视频会议,认真听取各教学单位的意见,及时对开学工作做出详细部署和安排。

2月6日,教务处发布“常熟理工学院关于调整2019-2020年春季学期教学工作的通知”,同期制作“常熟理工学院2020年春季学期本科教学工作调整解读”。

2月10号,教务处完整收集各教学单位教学预案,经统计,本学期全校理论课教学班2476个,实践类课程延后执行,2344个教学班自2月17日起进行网上教学,其中云班课2200多,爱课程登记使用爱课程共287门,其中作为校内spoc课程使用共57门次,尔雅课程30门通识核心课程,学习通约143个班级门次。我校13门慕课对校外开放,共同为停课不停学不停教做出社会贡献。

2月17日周一,开课第一天,根据统计,共有564门次课程,其中544门次开设网络课程,20门次选择暂缓开课。

二是畅通沟通渠道,在原有工作条线QQ群、微信群基础上,同时分别建立教师和学生服务QQ群,连同企业微信等多种渠道,及时发布相关通知、文件、资料,建立了覆盖全体师生的信息沟通网络。

三是加强技术培训工作。教务处建议使用云班课、“爱课程(中国大学MOOC)”平台、“学银在线”、“超星尔雅网络通识课”平台等线上教学平台。同时为保障教师能够顺利使用各大平台,让教学组织更有准备,教务处分别组织了云班课、爱课程、超星等平台的使用技术培训,特别是新创建“云班课入门2020“进行具体的教学组织技术培训。

四是协同创新。通过企业微信推送“教师网络教学技术服务说明”,通过各教学单位、各职能部门将有关开学安排、网课加入等通知到全体师生。

2月17日,是全国大部分高校开课的第一天,对各线上教育平台而言是巨大的考验和挑战,在上午第一节课时,平台发生了较大面积的拥堵。随即各平台也根据高校教师的使用体验在不断调试,预计稍后几天,网络教学将会相对稳定和流畅起来。对此,教务处建议广大老师在实时网络上课出现拥堵等情况时,教师可实事求是,根据课程教学目标,通过多种渠道,与学生保持沟通,布置学习任务,指导和督促学生自主学习,通过作业等方式及时进行过程性考核,以保证完成每周教学活动。网络教学中的不足部分,待进入实体课堂后,再行弥补。

同时,也有不少充分谋划、多手准备的老师,利用多个平台、多样工具结合,打组合拳,在线课程体验良好。纺织服装与设计学院郭玉良老师说,他今天上课是将教学资源提前上传到云班课内,包括提前录制的PPT,然后辅以腾讯课堂顺利完成了教学,收到学生的积极反馈。他认为这样的教学模式可以在常规教学模式中进行尝试,同时,他感觉能够顺利进行网络上课离不开学院相关领导和教学秘书老师的辛勤工作。这说明,网络教学还有相当大的努力和发展空间,尤其是教师的使用经验非常重要,学校会适时进行各教学单位经验交流。相信这次由于疫情防控需要进行的网络教学测试,对教学管理部门和全体师生都是一种全新的体验,也是未来推动线上线下混合式教学改革的契机,我们都将在战“疫”中成长。

微信图片_20200217192456.jpg

纺织服装与设计学院郭玉良老师上网课

微信图片_20200217192503.jpg

生物与食品工程学院党委书记韩耀平教授录制网课课件

微信图片_20200217194333.jpg

师范学院肖虹老师上网课

微信图片_20200217192255.jpg

生物与食品工程学院徐璐老师上网课

微信图片_20200217195038.jpg

机械工程学院张斌老师上网课

(张云霞/供稿 钱斌/审核 柏松/编辑)