【新华日报】打造“升级版”行业学院 服务高质量发展大局
2020年05月21日16时43分    阅读:1112
供稿单位 / 本站

55520200521092257.png

2020年5月21日教育版

行业学院是常熟理工学院主动对接区域主导产业、支柱产业和战略性新兴产业,强化与行业合作办学特色,面向行业及骨干企业,融合政策、资源和智力等要素共同培养应用型人才的平台与载体。作为在国内率先提出“行业学院”模式的高校,常熟理工学院自2009年创建第一个光伏科技学院以来,十年间已打造了包括电梯工程学院、汽车工程学院等在内的一批特色鲜明的行业学院,“行业学院”已成为常熟理工学院应用型人才培养的一张特色“名片”。

为服务好高质量发展大局,同时面对区域经济产业转型升级的新形势、新要求,常熟理工学院主动求变,充分研判,适时提出打造行业学院“升级版”,在纺织服装、人工智能、生物医药、智能制造等领域布局了新一轮行业学院建设,加大力度推动产教深度融合,围绕行业需求培养应用型高技能人才,勇担当有作为助推高质量发展。

2019年6月,常熟理工学院与中国纺织工程学会联合成立“纺织服装行业学院”。与现有校企合作教育模式不同,纺织服装行业学院通过与全国性行业学会达成战略合作,构建了面向整个行业需求的“2.5+0.5+1”行业学院实践教育模式,进而实现因材施教、分类培养,并通过引入行业课程标准,强化学生的实践应用能力和职业素质培养,与行业企业的用人需求做到“无缝对接”。纺织服装产业是苏州地区传统支柱产业和重要民生产业,也是常熟市委市政府重点打造的三大千亿级支柱产业之一。常熟理工学院联合行业学会建设纺织服装行业学院,标志着学校产教融合协同育人进入了新的发展阶段,将进一步强化高水平专业性人才培养,有力助推地方纺织服装产业转型升级发展。

2020年4月25日,苏州生物医药发展大会召开,明确提出打造苏州世界级生物医药产业地标。而早在2019年7月,常熟理工学院即与国内生物医药龙头企业无锡药明生物技术股份有限公司共建“医药生物技术行业学院”,构建了面向校、企“双主体”行业学院治理体系和人才培养模式。生物制药是知识密集型、专业化程度高的高技术产业,医药生物技术行业学院则是创新型、紧密型的校企工程教育联盟,通过把人才培养融入研发过程和把企业教育性资源引入教学过程,加强学生工程素养和设计制造能力培养,满足生物医药产业快速发展对高水平应用型人才的需求。

顺应智能制造对机器人高级应用型人才的需求,经过长达一年的酝酿和谋划,2020年1月,常熟理工学院与贝加莱工业自动化(中国)有限公司、上海发那科机器人有限公司联合共建“智能制造行业学院”。首届30名学生分别来自自动化、机器人工程等不同专业,以“导师制、淘汰制、小班化、个性化、国际化”为培养原则,以智能制造、机器人系统集成开发为主攻方向,致力于培养以工业机器人为主导的智能制造系统、智慧工厂的研究、设计和部署的卓越工程师、创业明星、行业精英和产业领军人才。

为应对苏州人工智能产业发展需求,常熟理工学院着力打造“人工智能技术行业学院”,目前已完成培养模式、师资队伍、课程资源、实训平台、管理机制等一系列顶层设计,建成后将通过“双元、双师、双真、双创、双台”的五轮驱动引擎,以“联合一批龙头企业,建立一个IT联盟,对接一个产业园”,服务于工业、金融、健康、交通、安全等多个行业的“1+1+1+X”新型实施路径,全面推进复合型应用人才培养,发挥多方优势,持续完善人才培养体系,为地方利用人工智能技术促进企业转型升级提供高质量的人才支撑。

从最初探索组建行业学院,到打造行业学院“升级版”,常熟理工学院不断创新与行业企业的合作模式,持续推动产教深度融合。每个行业学院在不断传承、创新的基础上逐步形成自己的特色,在建设过程中坚持成果导向,重视人才产出以及课程体系、教材建设等多方面成果的积累,并积极地以建设成果反哺学校整体的人才培养工作,在更全面的意义上提升高校的人才培养水平,从而更好地服务高质量发展大局。 江作军

(作者系常熟理工学院院长、教授)

(纪虞/编辑)