我校曹培根教授《常熟翁氏藏书研究》出版
2020年09月04日16时46分    阅读:953
供稿单位 / 本站

常熟翁氏家族在中国近代史上有着显赫的地位,翁氏藏书给我们今天留下了什么?有何特点?如何能更好地得以传承?由广陵书社正式出版,常熟理工学院原党委宣传部部长曹培根教授新著的《常熟翁氏藏书研究》予以了详细解读。

《常熟翁氏藏书研究》全书共三十万字,分十六章节,系《翁氏文化研究丛书》之一。第一章中,作者结合常熟一地悠远流长的历史人文风貌阐述翁氏藏书的地域背景与典型意义,全面梳理了翁氏藏书的历史源流。第二章中,作者总结了翁氏家族早期藏书人物与藏书特点。随后该书排布八个章节将翁心存、翁同书、翁同爵、翁同龢以及翁氏曾字辈、孙字辈、之字辈和庆字辈子孙读书、藏书行实铺陈开来,系统呈现了翁氏家族自翁心存以来的藏书发展轨迹。最后的六个章节中,作者依次对翁氏藏书印章、题跋、专题目录、收藏精品、交往人物以及藏书处所予以整理,并总结相关特点。文后,作者梳理两篇附录,分别为明清时期、民国时期及新中国成立后翁氏藏书大事纪要和《江苏省立国学图书馆(今南京图书馆)所藏翁氏藏书书目》。

曹培根教授于2009年首次对翁氏家族文化展开的较为系统的研究,出版了《常熟翁氏文化世家》。2010年他申报的《常熟藏书文化研究》被列为2010年度江苏省社会科学基金资助项目;2012年他申报的《苏州传统藏书文化研究》被列为2012年国家社会科学基金项目,这两个项目研究工作的完成,使他有机会对翁氏藏书开展了进一步的研究。《常熟翁氏藏书研究》是对《常熟翁氏文化世家》中“翁氏藏书世家”这一章节的进一步完善和延伸,是翁氏家族研究的又一力作,不失为一部兼具学术性、史料性和工具性的藏书研究专著。无论从藏书地域背景、形成环境、藏书行实、印章题跋抑或是收藏目录和藏书精品,作者都进行了不同程度的拓展和深入。与该章节相比,曹培根教授从常熟一地由来已久的文化渊源与自成一派的虞山藏书文化入手,从理论上总结了翁氏藏书“耕读起家,读书修身,读书为善”的典型意义,同时以更加详实、丰富的史料总结了翁氏家族藏书人物的藏书内容与特色,对翁世家族文献进行了更为系统而全面的梳理,整体上提升了翁氏家族藏书研究的广度和深度。

微信图片_20200904164159.jpg

(文心/供稿 志刚/编辑)