材料工程学院耿洪波教授团队发表两篇高水平学术论文
2020年09月16日16时30分    阅读:1655
供稿单位 / 材料工程学院

近日,我校材料工程学院耿洪波教授团队以常熟理工学院为第一完成单位在国际著名期刊《Coordination Chemistry Reviews》(中科院SCI分区一区,IF=15.367)和《Journal of Materials Chemistry A》(中科院SCI分区一区,IF=11.301)上连发两篇高水平学术论文。

发表在《Coordination Chemistry Reviews》期刊,题为“Pathways towards high energy aqueous rechargeable batteries”的学术论文通讯作者为耿洪波教授,本文介绍了一系列水系金属离子电池的研究现状,分析了目前其电极材料和电解液存在的主要问题,并通过电极材料的结构/组分调控、电解液的改性以及电化学反应机理三个方面提出了提高稳定电压窗口以及能量密度的策略,最后对未来水系电池的优化设计进行了展望。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0010854520302253

1.png

发表在《Journal of Materials Chemistry A》期刊上题为“The ultrasonic-assisted growth of porous cobalt/nickel composite hydroxides as a super high-energy and stable cathode for aqueous zinc batteries”的学术论文第一作者为材料学工程学院青年教师程亚飞博士、通讯作者为耿洪波教授,该工作采用一种简单的超声处理方法在三维泡沫钴镍上原位生长多孔钴/镍氢氧化物复合材料。这种原位生成的多级结构不仅可以提供更高的比表面积和更多的活性位点,而且具有较高的稳定性。因而,当组装成水系锌电池时,该复合材料表现出优异的电化学性能:在8 mA cm-2电流密度下可以达到2.13 mA h cm-2高的比容量以及极好的循环稳定性(在大电流密度40 mA cm-2下经过30000次充放电循环后仅有10%的容量衰减)。这项工作为低成本和高安全性能水系储能器件的研发提供了有价值的思路。

论文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2020/ta/d0ta05941b

2.png

(胡秀丽/供稿 韦波/审核 志刚/编辑)