我校学生作品获中国高校计算机网络技术挑战赛二等奖
2020年10月28日08时19分    阅读:997

1.jpg

10月24-25日,2020年第五届“中国高校计算机大赛—网络技术挑战赛”全国总决赛在温州浙南科技城举办。我校计算机科学与工程学院的“智蚁科技”代表队荣获本届大赛创新创意系列二等奖,创我校该项赛事历史最好成绩。

“智蚁科技”团队由张雪峰、须迦成、张海榆、王瑾、姚炬江、季亦然六位本科生组成,在指导老师夏瑜、周剑、牛国锋的精心指导下,历经资格赛、赛区选拔赛层层选拔和激烈角逐,最终进入全国总决赛。该团队的作品“基于NB-IOT物联网技术的深大基坑自动化监测项目”立足于实际工程,提出了卓有成效的解决方案,具有突出的创新创意思路。该作品首先在7月份的华东赛区中脱颖而出,入围国赛。在10月份的总决赛中,所有成员团结一致、稳定发挥,通过现场展示和评审答辩两个环节,最终获得该项大赛全国二等奖。此次比赛展现出计算机学院在物联网工程、软件工程和人工智能方向的人才培养取得了显著成效。

据悉,“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会创办,全国高等学校计算机教育研究会主办,是国内参赛学生最多、水平最高、影响力最大的计算机类学科竞赛之一。“网络技术挑战赛”目的在于适应网络技术与应用发展,对接产业人才需求,促进学生在网络技术研究与设计、开发与应用方面的创新能力培养,促进相关专业的新工科人才培养与课程体系变革,促进产教融合、产学协同的IT人才培养模式改革。本届赛事于今年3月份开始启动,共有300多家高校,1500多支队伍,6000多名选手参赛,经过资格赛与选拔赛的层层选拔,最终来自全国74所高校的140个作品进入到决赛阶段,其中不乏来自浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、武汉大学、中国人民解放军国防科技大学等知名高校的作品。

2.jpg

(张海榆/摄影 张雪峰、周剑/供稿 夏瑜/审核 志刚/编辑)