材料科学与工程专业接受中国工程教育专业认证现场考查
2020年11月25日15时21分    阅读:2390
供稿单位 / 教务处

会议现场5.jpg

11月23日-25日,中国工程教育认证协会专家组一行4人莅临我校,对材料科学与工程专业进行现场考查。专家组由郑州大学汤克勇教授担任组长,哈尔滨理工大学董丽敏教授、北京有色金属研究总院牛慧贤教授担任组员,河北科技大学刘冉副教授担任秘书。我校校长江作军,副校长张根华,材料工程学院领导班子成员、材料科学与工程专业负责人及骨干教师,以及校长办公室、教务处、教学质量管理处、宣传部、学生工作处、团委、人事处、财务处、资产与后勤管理处、国际合作与交流处、图书馆、信息化办公室等相关职能部门负责人,其他二级学院(部)领导出席了11月23日的专家见面会和11月25日的专家反馈会。

见面会上,江作军校长代表学校向专家组介绍了学校的办学定位与理念,以及学校工程教育专业认证开展情况和政策措施保障。汤克勇组长介绍了工程教育认证现场考查目的和意义,以及考查的内容、方法和重点。材料科学与工程专业负责人王玉丰教授就专业自评报告中未充分说明的内容作进一步汇报。专家组对材料科学与工程专业及职能部门就专业人才培养目标、课程质量评价、教学督导、教师工程能力等方面进行了质询。

见面会后,专家组实地考察了我校材料科学与工程专业的树脂基复合材料实训室、创新创业训练实验室、高分子材料实训室、材料工程基础实验室、分析化学实验室、无机化学实验室、物理化学实验室、高分子物理实验室、高分子化学实验室、有机化学实验室等专业教学实验室,以及图书馆、分析测试中心、电工实训室物理实验教学示范中心等公共平台。随后,专家组调阅了学生试卷、毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告、教学计划、课程大纲、教材等相关教学资料、管理文件、学生学习成果,并与职能部门领导、学院管理人员、专业教师等进行了深入访谈,与在校学生进行座谈,并对毕业生和用人单位进行电话访谈,全方位考查和认证我校材料科学与工程专业的教育教学和建设情况。

反馈会上,专家组组长汤克勇教授介绍了现场考查的整体情况,并从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面就成绩和问题进行了反馈。专家组其他成员也分别发表了个人考查意见,并提出了持续改进建议。

江作军校长代表学校衷心感谢专家组考查指导,认为专家组反馈的考查意见全面客观、精准到位,并要求学院、专业、职能部门全面领会专家组提出的建议,扎实做好整改工作。一是要提高认识,正视不足,持续改进专业存在问题,始终坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,牢牢抓住认证主线,守住认证底线,不断完善基于产出的专业持续改进质量保障机制,营造全体教职员工聚焦人才培养的质量文化;二是要聚焦短板,深化改革,切实做好整改落实工作,突出顶层设计、统筹推进、目标考核,将持续改进和整改工作落到实处;三是要完善机制,标本兼治,全面提高人才培养质量。全校各专业对照专业认证标准,积极推进专业认证工作,不断提升专业建设水平与人才培养质量。

据悉,从2014年启动专业认证工作以来,我校以此为抓手,全面推进学生中心、成果导向、持续改进的应用型专业内涵建设。截至目前,自动化、电子信息工程、机械工程、生物工程专业通过教育部工程教育认证,材料科学与工程专业接受工程教育认证现场考查。师范类专业认证工作在2017年全面启动,数学与应用数学、小学教育、学前教育专业通过教育部师范类专业第二级认证,汉语言文学专业接受教育部师范类专业第二级认证现场考查。学校全面开展专业认证工作,不断完善OBE人才培养质量控制、反馈与评价运行机制,逐步构建基于专业认证需求的校院专业三级质量保证体系。

202011251606268314568849.jpg

专家见面会

化材认证2专.jpg

专家组成员

化材认证2我校长.jpg

见面会现场

会议现场4.jpg

反馈会现场

化材认证参观1.jpg

实地考查

化材认证参观2.jpg

实地考查

化材认证参观3.jpg

实地考查

化材认证参观4.jpg

实地考查

(琪琪 吴春年/摄影 张晞 邱竹/供稿 徐惠钢 黄文祥/审核 志刚/编辑)