【新华网】助力教育扶贫 常理工学子开展“云支教”
2021年01月17日20时35分    阅读:926
供稿单位 / 本站

http://www.js.xinhuanet.com/2021-01/14/c_1126982870.htm

一头是在校青年大学生,一头是“希望班”资助的欠发达地区的中小学生,这是江苏常熟理工学院机械工程学院利用网络平台发挥高校资源优势,助力教育扶贫,用大学生的青春之光,点燃贫困地区孩子们的心中希望。日前,为响应共青团中央指导的“一起云支教”大学生服务乡村教育公益行动,常熟理工学院机械工程学院组织学校青年宣讲团成员,与对口帮扶资助的“希望班”开展了线上云支教交流活动。

1126982870_16106110225861n.jpg

在大学校园内,坐在电脑前,通过视频连线,青年宣讲团成员通过线上平台送去一句“同学们好!”伴随着屏幕那头中小学生们一声声清脆洪亮的“老师好”,线上云支教就开始了。隔着屏幕,却隔不住专注的目光,距离遥远,却通过网络连在一起。我讲,你听,我传授,你成长。大二学生马海瑶正在给江西省新余市分宜县钤山镇新祉小学上课,她结合自己专业所学知识,给孩子们宣传电梯安全知识。“小朋友们,你们了解电梯吗?你们知道如何文明乘坐电梯吗?当你们被困电梯时该怎么办呢?她以“安全乘梯,快乐同行”为主题,用通俗易懂的语言讲解了电梯基础知识、乘坐注意事项、电梯事故案例以及应急自救措施等知识。告诉小朋友们乘坐电梯要养成“四看”与“四不”的习惯,还通过观看视频、分享案例来讲解安全乘坐电梯的重要性。

大三学生李澳门与安徽省合肥市庐江县双庙村天桥初级中学线上交流,她是一名中共党员,结合自己所学,为希望班的孩子们带来一场“四史”学习教育宣讲,通过一个个优秀人物,一桩桩典型事迹,向希望班的孩子们讲述今天的幸福生活是多么来之不易,是无数革命先烈用热血和生命换来的!期望新时代的中学生要知史学史,做政治坚定的新时代青年。

1126982870_16106110176791n.jpg

据悉,这两所学校都是常熟理工学院机械工程学院在贫困地区建立的“希望班”,已经连续资助三年,通过团学组织认捐、爱心企业募捐、公益大卖场等多种形式和渠道,累计捐赠现金达六万元,物资和书本近四千元。本次云支教活动也搭建了扶贫扶智的桥梁和纽带,将高校的优质教育资源通过云端传递,也将大学生社会实践活动与精准扶贫工作有效对接,打造了开展大学生思想政治教育的第二课堂。(夏震然 博叶轩)

(夏震然/供稿 严妍/审核)