大学生开展数字乡村发展现状调研,助力张家港市全国首批数字乡村试点工作
2021年01月23日13时53分    阅读:702

2021-01-21_105723.png

1月18日起,计算机科学与工程学院“县域数字乡村发展现状“寒假社会实践调查团在董瑞志老师带队下对全国数字乡村试点地区开展数字乡村发展现状调研,曹岚、沈炘仪、王运闻、邹静、兰珂等同学参加,活动为期一个月。此次寒假社会实践活动也是2020年常熟理工学院创新创业金种子计划项目“数字乡村异构多源数据管理云平台”的重要预研内容。

数字乡村是伴随网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,以及农民现代信息技能的提高而内生的农业农村现代化发展和转型进程,既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。国家数字乡村试点工作由中央网信办会同农业农村部、国家发展改革委等七部门组织开展。2020年9月发布了全国数字乡村试点地区名单,江苏省共有4个区县入选,分别是苏州张家港市、徐州丰县、南京浦口区、连云港东海县。

“县域农业农村数据资源摸底调查”寒假社会实践团希望利用此次社会实践机会,对首批全国数字乡村试点区县在数字乡村建设中的农业农村信息化基础、成熟做法、特色定位、建设规划、试点工作最新进展等方面进行文献收集和整理。自1月18日以来,团队成员经过多轮次视频会议、线上研讨拟定了调研方案,调研任务分工到每一个同学。1月21日,调研团队利用腾讯视频会议总结回顾了本周调研进展、详细讨论调研方案。视频会议过程中,计算机科学与工程学院董瑞志博士、章志勇副院长、和张家港市农业农村局张超科长对调研方案、技术路线做了细致点评和耐心指导。

“县域数字乡村发展现状“寒假社会实践团希望利用此次社会实践机会,学以致用,把所学的IT技术应用到县域数字乡村发展现状的调研中,助力张家港市全国数字乡村试点工作。

2021-01-21_104554.png




(曹岚/摄影 董瑞志/供稿 章志勇/审核 文君/编辑)