【紫牛新闻】志愿服务月|“青清母亲河”
2021年03月05日11时17分    阅读:521
供稿单位 / 本站

拾垃圾、放鱼苗、观水利……这个早春,常熟理工学院“红马夹”们活跃在虞城的江畔上。在“学雷锋日”到来之际,常熟理工学院团委组织开展了“青清母亲河”环保志愿服务主题活动,旨在引导大学生志愿者积极响应国家“长江大保护”的战略号召,通过拾净江滩、放流鱼苗等行动,发挥志愿者的责任和担当精神。

1.jpg

拾净江滩,扮靓虞城,责任担当在我心

此次活动由常理工师范学院团委承办,共37名大学生志愿者参与。3月3日一早,大学生志愿者们就集结完毕前往常熟长江滩涂。虽然早春天气依旧寒冷,但低温气候并不妨碍城市主人翁们“撸起袖子,加油干”。弯腰、拾捡、搬运……处处可见“红马甲”们守护长江岸线的洁净的靓丽身影。

2.jpg

放流鱼苗,生态治水,绿色发展我践行

志愿者们乘坐渔政执法船、海事执法船来到江中,携手放归帮助它们在母亲河的怀抱中繁衍生息。此次活动共放流鲢鱼鱼苗200斤、中华绒螯蟹苗50斤。活动现场,志愿者们在工作人员的引导下将鱼苗投放到长江中,有效地为长江增殖放流贡献了一份力量。

3.jpg

常理工师范学院青年志愿者归紫希说:“通过动手放生鱼苗、拾净江滩,我设身处地体会到了环境保护工作的不易。作为新时代大学生的我们不仅自身要提升保护环境的意识,更要引导身边的人发挥志愿者的担当,共同为环境保护尽一份力。”

4.jpg

城市防洪,水惠民生,水利工程齐参观

白茆塘枢纽是城区防洪大包围和畅流活水工程中最大的单体项目,有防洪排涝保障水安全、畅流活水改善水环境两大功能。青年志愿者们通过参观厂房泵站、控制楼和调度中心,了解水利枢纽运行情况,再一次提升了保护水环境、珍惜水资源的忧患意识、节约意识。

5.jpg

“通过本次活动,作为一名青年志愿者应承担的使命深深印刻在我心上,保护长江,保护我们的母亲河;建设城市,建设我们的常熟城,展现青年人应有的责任与担当。”师范学院青年志愿者唐奕佳说道。

6.jpg


(黄雪茹 王佳雯/供稿 陈清森 李奥/审核 纪虞/编辑)