三尺讲台展青年教师风采
2016年06月03日12时24分    阅读:1839
供稿单位 / 人文学院

6月1日下午,常熟理工学院东湖文科二级学院青年教师教学技能培训考核在学道楼微格教室进行。来自人文学院、经济与管理学院和艺术与服装工程学院的10位青年教师参加本次考核。
考核内容是每个教师自选某个知识点,讲授时间为15分钟,并回答教学过程中的问题。每个青年教师面对资深教育事业数年的评委老师们,都有着或多或少的紧张感,但这并不影响他们展示自己的教学风采。他们从容地走上讲台,打开自己精心准备的课件,虽然在台下很紧张,但是到了自己熟悉的讲桌前,那份教师的职业精神展露无遗,面对熟悉的知识,他们显得更加自信。评委老师们听得格外认真,并在每位教师讲课结束后做了点评,不仅赞扬其优点,也根据各位青年教师的情况,指出了其不足之处,提出了宝贵的建议,让青年教师得以在此次考核中收获良多。
人文学院副院长黄斐代表评委做了总结。他从课程观、学术底蕴以及教学手段三个方面阐述了自己对大学教学的看法,指出课程观是每位青年教师讲授课程的出发点,使课程拥有学术底蕴是教师的目标,而运用良好的教学手段则是通往成功教学的路径。针对本次授课,他也指出了三个值得青年教师继续努力的方向:首先,讲课时应该注重板书,板书是教学灵性的体现,不要用PPT替代板书;其次,对于教案准备,应该突出重点和难点,注意其完整性;最后,教师在讲课时还要注重自己的教学语态,提高教学素养。
本次青年教师基本功考核,让每位青年教师都受益匪浅,大家都表示将根据培训所学积极运用于实践中去。(人文学院)