常熟理工学院关于深入开展“倡导绿色生活,反对铺张浪费”行动实施方案
2017年12月12日11时18分    阅读:1412
供稿单位 / 本站

倡导绿色生活、反对铺张浪费,中央重视、社会关注、人民企盼。当前,餐桌浪费、消费过度和极少数人的生活奢侈等现象不仅大量无端损耗物质财富,也是不良生活方式的反映,这些行为与高校师生素质和社会文明程度的提升背道而驰,必须高度重视,下大力气引导治理。为认真贯彻中宣部、中央文明办及江苏省文件精神,我校将集中开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动。为推动我校文明校园创建,围绕弘扬中华传统美德、培养向上向善校园精神面貌,引导广大师生崇尚自然简约的生活方式,提出如下实施方案。

1、加强对干部和教职员工的宣传教育。在机关和党员干部中开展“节俭养德、向我看齐”教育实践活动,围绕贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央《八项规定》、省委“十项规定”要求,引导广大党员干部在工作中严格经费管理、降低活动成本、节水节电、低碳办公,珍惜物力财力,积极培育和形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化,以自身良好形象示范带动全校师生形成绿色节俭之风。倡导全体教职工生活中绿色出行、适量点餐、生活简朴,弘扬文明新风。(组织部、宣传部、各二级党组织)

2、营造浓厚舆论氛围。聚焦“倡导绿色生活、反对铺张浪费”,尤其是文明就餐、节俭生活、绿色出行等内容,组织开展大学生主题公益广告设计,并在校内公共场所利用电子显示屏、橱窗展板等张贴刊播,要在各班开展主题班会,营造“绿色低碳消费理念和健康文明生活方式”舆论氛围,引导师生认同践行。各二级学院要广泛宣传“倡导绿色生活、反对铺张浪费”,既报道好的经验做法和先进典型,也曝光铺张浪费案例,做好舆论引导工作。(团委、学生处、各二级党组织)

3、组织开展职工主题实践活动。通过文明餐桌、志愿服务、集体婚礼等形式和载体,倡导勤俭节约,弘扬文明新风。开展健步走、骑行等绿色出行活动,以文明风尚引领社会风尚。(工会、团委、各二级党组织)

4、组织开展大学生主题实践活动。共青团、学生会等要通过团日活动、主题班会、道德讲堂、征文演讲、书画作品展、科技小发明、节能小竞赛以及旧物利用、旧物交换、节约体验、暑期社会实践等活动形式,积极倡导勤俭节约,反对铺张浪费,从自身做起,从现在做起,从小事做起,大力推进节约型校园建设。积极引导广大学生利用节假日,走上街头开展志愿服务,积极宣传低碳环保理念,倡导自然简约的生活方式。(团委)

5、健全长效管理机制。学校要积极推进“光盘行动”,引导师生厉行节俭、合理点餐、适度消费。指导餐饮企业创新经营理念,合理安排膳食,分类分量销售,满足师生多样化饮食习惯和个性化需求。贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚持从严从简,勤俭办一切事业,严格落实各项节约措施,强化单位内部管理,提高能源、水、粮食、办公家具、办公用品等的利用效益。特别要加强对餐厅管理,减少一次性物品使用,在原料采购、饭菜制作等方面节省成本、杜绝铺张,推行电子点餐、供应半餐等服务模式。健全完善长效机制,将勤俭节约、反对浪费纳入职工行为规范,纳入单位后勤管理规章制度,使勤俭节约理念变成职工自觉行动。(资后处)

学校各部门、各学院要按照实施方案的要求,细化形成本单位的实施方案,建立工作小组,形成各负其责、各尽其职,形成上下呼应、协同联动的有效机制。学校将结合文明校园建设,加强督导检查。各单位要及时宣传和总结创新做法和成效,通过校内外媒体广泛宣传。