第二次党代会以来的五年回眸
2017年09月17日16时04分    阅读:4683
供稿单位 / 党委宣传部

ddh2.png

2012年10月学校召开第二次党代会,进一步确立了学校发展定位,明确了学校发展思路,提出了学校五年奋斗目标及工作任务。第二次党代会以来的五年,是学校发展史上的一个重要历史时期。这是学校特色与品牌的培育期,是各项改革与创新成果的形成期,是办学水平与综合实力的成长期。

五年来,学校党委充分发挥领导核心、统筹发展的重要作用,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,党政密切配合,团结和带领全校师生员工,紧紧围绕应用型品牌大学建设目标,开拓创新、奋发有为,立足地方经济社会发展,坚定不移地走应用型大学的办学道路,以优良的党风带动校风教风学风,学校各项事业取得了新的进展。

——党的建设工作扎实推进。学校党委深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,认真落实管党治党责任,全面加强从严治党。党委把方向、谋大局、抓大事、促发展的能力不断增强,为学校改革发展提供了坚强有力的政治保证。着力推进学习型党组织建设,宣传思想工作不断加强,学校获评“江苏省教育宣传工作先进单位”。稳步推进干部队伍和基层党组织建设,实施学生党员素质工程和服务型党组织建设工程,创新探索基层党建考核,学校荣获省高校党建工作创新奖。贯彻落实中央八项规定精神,强化整改落实和立规执纪,作风建设得到持续深化。学校党的制度体系初步形成,为学校党的各项工作开展提供了良好的制度保障。切实履行主体责任,强化党风廉政建设和反腐败工作,得到省委巡视组充分肯定。

——内部治理结构不断完善。主动承担全省综合改革试点项目,颁布实施了学校章程,成为全省首批大学章程核准高校,并以此为契机,全面强化建章立制,完善内部治理结构。坚持党委领导下的校长负责制,实行党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的领导体制和工作机制,党委的核心作用得到充分体现,行政运行畅通有效,教师学术权利得到保障,民主管理扎实推进。制定“三重一大”决策实施办法,规范了校领导班子决策行为,推进了决策科学民主。充分发挥教授专家在学校学术事务中的重要作用。坚持教代会、学代会制度,形成提案评优制度,促进了学校民主管理。推进信息公开,保障了师生知情权、参与权和监督权。学校获评首批“省文明单位(校园)”“省平安校园”,蝉联“省文明学校”“省高等学校和谐校园”等称号。

——师资队伍建设取得进展。五年来,扎实推进“人才强校”战略,坚持用好现有人才,培养潜力人才,引进各类人才,以增量带存量,优化师资结构。加大高层次人才的引进力度,实施“四轴驱动”工程,促进了师资队伍整体水平提高。具有博士学位的教师占教师总数的比例从2012年的19.78%增至40.6%,具有海外学习和工作经历的专任教师占教师总数的比例提高到17.8%。人才工程得到长足发展,新增省“333工程”培养对象10人,省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象8人、省“青蓝工程”科技创新团队2个,省优秀教学团队1个, 15人获省“六大人才高峰”资助。初步形成了一支适应应用型人才培养需要的双师结构型师资队伍。学校获省普通本科高校自行认定教师资格权、省教师高级专业技术职务职称评审权。

——人才培养工作持续推进。开展“教学内涵建设年”活动,促进了教学质量的提升。贯彻“注重学理,亲近业界”的人才培养理念,建设行业学院,构建应用型人才培养体系。推动教学质量保证体系建设,加强教学管理规范,在省内率先通过了本科教学工作审核评估。扎实推进教学的标准化建设和规范化管理,努力保证教学质量。扎实推进创新创业教育,促进了专业教育与创新创业教育融合汇通。扎实推进学生思想政治工作,实施学生经典阅读工程,创新学生志愿服务,推动文化校园建设,促进了学生成长成才。人才培养工作取得新进展:获得省级教学成果一、二等奖各1项;本科生毕业论文(设计)实现了省一等奖的突破;学生学科竞赛省级以上获奖2308项,其中国家级奖项306项;毕业生就业率一直保持在98%以上,毕业生就业质量逐年提高,学校连续八年被评为“省高校毕业生就业工作先进集体”。

——学科专业建设成效明显。按照“优势发展、特色发展、错位发展、梯次发展”的建设原则,不断凝练学科专业方向。深入推进产教融合、校企合作,深化学科专业转型发展,成功承办第二届产教融合发展战略国际论坛,获批国家“十三五”应用型本科产教融合发展工程规划项目。启动了新一轮校级重点学科建设,新增“十三五”省重点建设学科5个。着力实施特色学科培育计划,形成了机械工程、材料科学与工程、生物工程、纺织工程等4个校级特色学科。调整学科专业布局,基本形成了与地方经济社会发展相匹配的应用型学科专业群。扎实推进工程教育专业、师范专业等专业认证工作,自动化专业通过工程教育专业认证。整合各类资源,积极申报硕士学位授权单位。开启了研究生教育新征程,与苏州大学、中国矿业大学开展联合培养研究生工作。

——科技服务工作稳步提升。五年来,获国家级科研项目89项,省部级科研项目97项,三大国际检索收录和权威期刊发表论文690篇;获得专利授权420项;1名青年教师入选2016全球高被引作者榜。以第一完成单位获得省部级科研奖励12项,首次获得自然科学类省部级科学技术奖。新增省重点建设实验室2个、苏州市重点实验室2个。形成了4个省级、10个市级、17个校级的科研创新平台布局。重视高等教育研究工作,获评“江苏省教育科研先进集体”。发挥科技与人才优势,主动服务地方经济发展,成立了常熟理工学院科技服务公司;与中南大学、常熟市三方共建了省级技术转移中心,并以优秀等级通过省综合考评;与苏州市、南通市地方政府合作共建技术转移中心,推动了技术转移项目落实。

——开放办学工作不断拓展。扎实推进省市共建,校地互动发展逐步步入良性发展轨道。学校与地方和院所共建41个产学研用合作平台,与3所高校、7所中高职院校合作培养人才,政产学研合作共建6个行业学院。与苏州市政府推进“十三五”省市共建“两院两中心”项目,落实配套经费3000万元。与常熟市制定了“十三五”校地互动发展规划,确定共建经费3000万元。推进了与常熟高新区6个重点项目的共建签约,筹集建设经费9000万元。推进国际化教学进程,与全球21个国家和地区的大学开展了交流与合作,友好学校达60多所。出国学习交流学生600多人,并以每年30%以上的速度递增。各类留学生、国外来校交流学生近200人。继续教育快速发展,成效较为显著。

——办学基础条件得到改善。东南校区建设工程基本完成,形成了两个校区有机互补的办学空间格局。东湖校区相关土地的依规划拨基本完成,完善了校区整体区划。投入教学仪器设备总值2亿多元。加强资产与后勤管理,省国有资产管理工作考核获评优秀等级。推行7S管理,提升了后勤保障服务质量。建立网上财务审批系统,加强了二级财务和经济合同的规范管理。加强了文献信息资源建设和期刊出版工作,推进了智慧校园建设,推进了档案信息化建设,加强了困难学生精准资助。改革人事分配制度,教职员工收入逐年提高。学校被评为“省高校图书馆先进集体”“省高校信息化建设先进集体”“省体育工作先进学校”“省高校档案工作先进集体”“全省百佳学生资助工作单位典型”。《东吴学术》成为中国人文社科核心期刊和CSSCI来源(扩展版)期刊。学报被评为全国高校优秀社科期刊。