领导干部要严格执行党章 做遵纪守法的表率
2006年03月20日16时35分    阅读:2960

中央纪律检查委员会书记/吴官正

党章是我们党全部活动的总章程。党章规定了党员的八项权利和八项义务,明确了党的各级领导干部必须具备的六项基本条件,是新时期加强和改进党的建设的纲领,是党员和党的干部必须遵守的基本准则。严肃党的政治纪律,首要的是严格遵守和执行党的章程。毛泽东同志指出,党是人民中优秀分子的结合,大家自愿承认党纲、党章,自觉地愿意受约束。邓小平同志要求,各级领导干部,特别是高级干部,更应该严格遵守党章,起模范作用。江泽民同志强调,每个党员干部都要切记自己是一名共产党员,时刻想到自己应尽的责任和义务,经常按照党章和党内的各项规定对照检查,做到严格按照党章办事。党的各级组织和党员领导干部一定要牢固树立党章意识,切实遵守党章,认真履行党员的权利和义务,按照党的干部的基本条件严格要求自己,把学习执行党章与学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想结合起来,与践行立党为公、执政为民的要求结合起来,与深入开展党风廉政建设结合起来,做遵纪守法的表率。

  提高理论素养,坚定理想信念。党章规定,党员干部要“具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念”。理想信念是共产党人前仆后继、奋斗不息的精神支柱和力量源泉。对于共产党人来说,理想信念的动摇是最危险的动摇,也是党性不纯的最严重表现。从这几年查办的领导干部违纪违法案件看,尽管违纪违法情节不同,但往往都是从丧失理想信念开始的,经历了一个从量变到质变的过程。比如,原某副省长和所谓的大仙搞到一起,在家里设佛堂,每天念经、拜佛,还给自己取了个什么法号。其实他也不是真信佛,而是精神空虚,贪财好色,从理想信念动摇发展到政治上蜕化变质,经济上贪财受贿,生活上腐化堕落,教训极其深刻。

  共产党人的理想信念是建立在马克思主义的科学基础之上的,不是与生俱来的。因此,必须加强学习,不断提高思想水平和理论素养。这也是党章对党员干部的一项基本要求。在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,腐蚀与反腐蚀的斗争非常复杂激烈,领导干部一定要认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,始终保持政治上的清醒和坚定。现在,有的领导干部认为自己工作付出很多,拿点、占点是合理的“回报”;还有的认为只有金钱才是实的,其他都是空的。这些想法都极端错误,也非常危险。党员干部特别是领导干部要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,认真执行“四大纪律八项要求”,这样才能在权力、金钱、美色和各种诱惑面前经受住考验,永葆共产党员的先进本色。

  模范遵守宪法法律,严格依法办事。党章明确规定,“党必须在宪法和法律的范围内活动”,共产党员必须“模范遵守国家的法律法规”。加强党的执政能力建设,一个重要方面,就是要提高各级领导干部依法办事的能力。十届全国人大二次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,中央对学习和贯彻实施宪法进行了部署。国务院又制定印发了《全面推进依法行政实施纲要》。胡锦涛同志在中央政治局第十二次集体学习时强调,要始终坚持依法治国、依法执政,提高全社会法制化管理水平。各级领导干部一定要学法、知法、懂法,增强法律意识和法制观念,严格在宪法和法律的范围内活动。任何机关和个人都不能有超越宪法和法律的特权,不能以权代法、以权压法。最近,中央政治局召开会议,分析当前经济形势,提出了进一步做好经济工作的政策措施。对党中央、国务院作出的决策部署,一定要做到令行禁止,确保政令畅通,绝不能各行其是,我行我素。各级纪检监察机关要全面履行职责,加强对党的路线、方针、政策和国家法律法规贯彻执行情况的监督检查,对有法不依、有章不循、执法不严的,要坚决纠正和查处;同时,要带头学习宪法法律,不断提高依法执纪的水平。

  廉洁公正,正确行使人民赋予的权力。各级领导干部一定要树立正确的权力观、地位观和利益观,为人民掌好权、用好权。清代学者赵翼总结历代贿赂的现象后,得出一个结论,叫“贿随权集”,意思是行贿围绕权力进行。为什么有人给你送钱?并不是他对你有什么感情,而是看中了你手中的权力。一个领导干部如果头脑不清醒,最终会犯错误,甚至被送到监狱里去。十五大以来受处分的省部级领导干部中,有些是因为收受贿赂被查处的。这些人随着权力的增大,放松了自我约束,利欲熏心,置党纪国法于不顾,再加上一些不法分子的拉拢利用,结果走上腐败犯罪的道路,弄得倾家荡产、身败名裂、后悔莫及。领导干部一定要从中汲取教训,自重、自省、自警、自励,正确行使手中的权力。当前,尤其要注意两点:一是要严格执行不准收受礼金、有价证券、支付凭证的有关规定。目前,少数领导干部“收钱”的现象,在一些地方还不同程度地存在,在个别地方甚至还很严重,必须认真加以解决。二是要严格要求配偶、子女和身边工作人员。现在,一些不法分子拉拢腐蚀和利用领导干部,往往是从他们的家属和身边工作人员身上打开缺口的。因此领导干部不仅要管好自己,还要注意严格要求家属和身边工作人员,防止他们利用自己的权力和影响谋取私利。

  密切联系群众,艰苦奋斗,多做贡献。艰苦奋斗是我们共产党人的政治本色和优良传统。目前,全国农村有2000多万人还没有解决温饱。看到这种情况,我们更要艰苦奋斗,多办实事,多做贡献。要抓好农民增收减负和扶贫开发工作,千方百计抓好就业和再就业工作。要树立科学的发展观和正确的政绩观,坚持全面发展、协调发展和可持续发展,绝不能搞那些劳民伤财、破坏环境的“政绩工程”、“形象工程”。要切实解决损害群众利益的突出问题。当前,要着重纠正在征用土地、城镇拆迁、企业重组改制和破产中损害群众利益以及拖欠和克扣农民工工资等问题。同时,要继续治理教育乱收费、纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。要妥善处理新形势下的人民内部矛盾。群众来信来访,找上门来,是对我们的信任,我们一定要善待他们。凡是符合政策、通过努力能够解决的,要认真解决;有困难不能马上解决的,要积极创造条件;一时解决不了的,也要向群众解释清楚。

  坚持民主集中制,发展党内民主,团结同志一道工作。这是党章对党员领导干部的一条重要要求,也是检验领导班子和领导干部素质高低、党性强弱的一个重要标志。党内民主是党的生命。从历史经验看,什么时候党内民主气氛浓厚,民主集中制执行得好,党的事业就蓬勃发展;什么时候党内民主受到削弱和破坏,党的事业就会受到挫折。当前,发展党内民主要注意两个方面。一是要有民主作风。领导干部特别是主要领导干部要善于集思广益,广开言路;善于团结同志一道工作,形成互相信任、互相支持、互相理解的良好风气。要注意尊重别人,特别要尊重党员的批评权和监督权,自觉接受党员的批评和监督。二是要建立健全各项党内民主制度。制度建设是根本。要健全党委内部的议事和决策机制,改革和完善党内选举制度,建立和完善党内情况通报制度、情况反映制度和重大决策征求意见制度。实践证明,只有充分发展党内民主,才能有效预防和纠正党内出现的不良风气。

  发扬社会主义新风尚,模范遵守社会公德和家庭美德。千里之堤,溃于蚁穴。领导干部的生活作风绝不是小事,可以从一个侧面反映出他的世界观、人生观和价值观。各级领导干部要注意自己的言行举止,加强道德修养,模范地遵守社会公德和家庭美德。在这方面我们中华民族有许多有益的格言,例如,“吾日三省吾身”,“修身、齐家、治国、平天下”,“小善不扬,大善难至”等。领导干部要少应酬、多学习,努力做一个高尚的、有道德的、脱离低级趣味的、有益于人民的人,以良好的道德风尚和人格力量影响带动广大群众。

选自2004年第12期《求是》