乌兹别克斯坦青年科学家圆满结束常熟理工学院学术访问
2023年11月24日14时02分    阅读:3224
供稿单位 / 电子信息工程学院

1.jpg

日前,来自乌兹别克斯坦的两位新能源领域青年科学家Ikrom Karimov、Mukhlisa Karimova,圆满结束了在常熟理工学院为期三个月的学术访问。此次访问是中乌在可持续能源技术领域合作的最新成果,体现了两国在科学研究和技术创新方面日益增强的联系,同时也为两国间的文化交流搭建了桥梁。

在常熟理工学院的三个月中,两位青年科学家与电子信息工程学院的新能源研究团队紧密合作,专注于太阳能光伏发电和能量储存技术的创新研究。合作主要集中在开发新型高效能源材料,旨在大幅提升太阳能电池的光电转换效率,以及研发高效稳定的储能系统,以应对太阳能发电的间歇性问题。

除科研工作外,两位青年科学家积极参与学院的多元文化交流和教学活动。他们充分利用这一机会,向学院师生展示了乌兹别克斯坦丰富多彩的文化遗产,通过在学院工会活动中的精彩介绍,增进了中乌文化之间的理解与尊重。他们还为新能源领域的学生举办了一系列专题讲座。在这些讲座中,他们不仅分享了太阳能技术的最新研究动态和发展趋势,还结合实际案例,深入解析了太阳能技术的实际应用。此外,青年科学家也参与了教学研讨会,与电子信息工程学院的教师们进行了深入交流,探讨了新能源领域的教学方法和课程开发,分享了各自的教育理念和经验。这些互动不仅促进了教育方法的交流,也加深了两国在教育领域的相互理解。

随着三个月学术访问的圆满结束,两位青年科学家深情地表达了对常熟理工学院提供的宝贵机会的感激之情。他们表示,这次访问不仅使他们在新能源技术领域获得了显著的专业进步,而且在文化交流和教学实践方面也拥有了更丰富的经验。通过与学院师生的互动,他们不仅深化了对中国文化和教育体系的理解,还建立了持久的学术联系和友谊。

此次乌兹别克斯坦青年科学家在常熟理工学院的学术交流活动,不仅是一次学术合作的成功实例,更是对“科学无国界”理念的生动诠释:跨国合作是推动科学发展和应对全球挑战的关键。随着全球对清洁能源和可持续技术的需求日益增长,中乌在新能源技术领域的联合努力,预示着未来在国际科技合作中可能产生的深远影响。这种合作不仅推动了科技创新,也为在全球范围内解决环境问题、促进可持续发展提供了新的视角和动力。

2.jpg

参加电子信息工程学院工会活动

3.jpg

为新能源专业学生讲述“太阳能的发展历史”

4.jpg

与新能源专业学生交流学习“太阳能光热技术”

5.jpg

参加第九届全国新能源科学与工程专业联盟年会

(王志新/供稿 张惠国/审核 南木/编辑)