陆文君:平凡岗位的创新、坚守与奉献
2024年04月01日17时15分    阅读:8919

【人物小传】陆文君,男,江苏无锡人,我校电气与自动化工程学院2009届自动化专业毕业生。毕业后加入东吴服务产业集团管理团队,其先后管理服务的西交利物浦大学、华南理工大学等物业项目多次获得业界和业主单位的一致好评,其团队负责的服务项目先后荣获江苏省城市物业管理优秀大厦、全国高校后勤物业服务优秀示范项目等荣誉,团队先后被评为苏州市工人先锋号、江苏省工人先锋号、中国教育后勤协会最美物业人;个人获评2023年度“全国住房和城乡建设系统劳动模范”。

1.jpg

贯彻新发展理念,促进项目提质增效

在西交利物浦大学物业管理团队工作时,为了匹配中外合作大学的服务需要,陆文君牢固树立和落实全生命周期管理理念,突破传统物业服务内涵,注重校园规划、建设、管理的整体性和系统性,带领团队创新为学校提供FMS(非核心业务外包)服务,除基础物业服务外,还为学校提供教学科研辅助服务、商业管理服务、空间(资产)管理服务、设施能源管理、建设(改造)顾问咨询等综合服务。

这一模式获得了高校后勤系统的高度肯定,被时任中国教育后勤协会会长程天权评价为“重新定义高校物业管理的概念”。在陆文君及团队努力下,项目荣获江苏省城市物业管理优秀大厦(2013年)、全国高校后勤物业服务优秀示范项目(2016年)、RICS年度设施管理团队入围奖(2021年)等荣誉。

方法是.png

关键时刻展能力,打造最美物业服务团队

在2020年初疫情爆发期间,陆文君毅然决定留守校园,带领团队成员驻校服务、共同抗疫。陆文君在制定入校流线与流程方面反复与学校推敲与预演,与网络中心、校园管理办公室共同制定与推行“西浦码”,有效加强人员管控的同时,更具科学性、便利性及安全性。2022年疫情常态化期间,组建物业疫情突击队,负责校园核酸检测与隔离宿舍的管理,常态化做好反复演练与人员培训工作,并有效落实抗击苏州连续两股疫情的冲击。

陆文君在日常工作中,始终结合公司员工“功德录”平台,鼓励团队成员行善向好,践行社会道德,弘扬传统美德,涌现出了许多先进典型,项目团队先后荣获苏州市工人先锋号、江苏省工人先锋号、中国教育后勤协会最美物业人等荣誉。

3.jpg

刻苦钻研提技能,大力弘扬工匠精神

在做好日常管理服务工作的同时,陆文君时刻不忘加强学习,提升业务技能。目前他持有助理工程师、保安师、建构筑物消防员等证书。在个人学习的同时,他还注重学习型组织建设,带领团队在实践中探索、创新、突破,打造“工匠团队”。

在华南理工大学广州国际校区服务期间,陆文君主导项目投资10多万建了1000平方米的工程人员培训操作基地,设立安全、设施设备维护、综合维修等操作平台,并专项制定了创新工厂的培训指导手册,为公司在广东长远发展储备和培训工程骨干人员。同时,他专门牵头成立了青年QC小组,搭建了《高质量发展下高校FM管理工匠型人才培养研究与实践》课题,为长期培养工匠型人才提供一定的条件与基础。

2.jpg

电气与自动化工程学院副院长陈景波是陆文君在校时的班主任,回忆起这个学生,陈景波第一句话就是“这个学生实践能力很强”。工科专业背景的陆文君带着扎实的自动化理论基础,结合现代物业管理服务需要,将自动化研究领域的智慧化、现代化思想融入高校后勤保障。十三年的物业管理工作中,陆文君始终保持初心与热爱,将物业服务做到极致、传播工匠精神,努力成为行业内工作模范。今后他将继续秉持着勤劳认真、敬业负责的态度,带着母校立本求真、日新致远的精神,继续探索职业生涯的高质量发展。


(张家玲/供稿 吴涛/审核 言宣/编辑)