喜报!我校获评2022-2023年度江苏省涉外办学工作先进单位
2024年04月02日08时51分    阅读:4442
供稿单位 / 国际合作与交流处

1.jpg

3月29日,江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会2023年年会在江苏师范大学召开。江苏省教育厅对外合作与交流处副处长汝益仙,江苏省高等教育学会秘书长邓志良,研究会理事长、南京信息工程大学党委书记、校长李北群,以及研究会各理事单位、成员单位相关负责人出席会议。大会对2022-2023年度涉外办学工作进行表彰,经多轮审核,我校获评江苏省涉外办学工作先进单位,国际合作与交流处季晴获评江苏省涉外办学工作先进个人。这是我校继去年获评江苏省涉外管理工作先进单位之后,首次获评江苏省涉外办学先进单位。

近年来,学校坚持应用型办学定位,将“国际化”作为“办好一流应用型教育”的重要路径,紧密结合区域经济发展对国际化人才的需求,积极开创涉外办学新格局,取得显著成绩。一是国际化人才培养效果显著。学校先后与德国、英国三所大学合作举办“3+1”和“3+1.5”中外合作办学项目,共招收学生2231人。中德项目有17位毕业生进入德国慕尼黑工业大学深造,中英项目近60%毕业生被伦敦大学学院、伯明翰大学、布里斯托大学等QS排名前100高校录取。二是优质教育资源引进有成效。学校注重引入外方高质量课程资源,与德国、英国合作院校共建“通专结合”国际化课程集群。合作办学过程中,学校引入国外工程教育认证体系和学科质量评价体系,对标英国QAA教育质量评估、英国ECUK专业认证与工程师资质鉴定、德国AQAS课程评鉴,将合作专业纳入对应的国际认证体系。三是校企合作育人有突破。合作办学项目依托地方产业优势,与德国卡赫情洁技术有限公司、大陆集团、儒拉玛特自动化技术(苏州)有限公司等当地外资企业共建教学实习基地,开展深度产教融合下的协同育人,为区域经济发展培养了一批高质量的国际化人才。

此次获评是江苏省高等教育学会对我校涉外办学工作的充分肯定和高度认可。学校将持续巩固并深化中外合作办学成果,积极筹备并申报成立中外合作办学机构,致力于推动涉外办学质量迈向更高水平,不断提升对外合作的层次和影响力。

江苏省涉外办学工作先进单位奖牌.jpg

(季晴/供稿 徐菁菁/审核 言宣/编辑)