我校来华留学生参加“感知中国—虞路同行”系列活动
2024年04月12日11时06分    阅读:1377
供稿单位 / 国际合作与交流处

微信图片_20240412105919.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记给在华留学生多次回信精神,进一步加深在华留学生对常熟历史文化名城的了解,增强对中国文化的感知。近日我校与苏州大学联合开展“虞路同行”——探寻沙家浜“芦荡火种”社会实践活动,近60名来自23个国家的在华留学生参加。

缩小版.jpg

留学生们参观了沙家浜革命历史纪念馆,体验了地方民俗文化并观看了《芦荡烽火》实景演出。参访常熟理工学院,用“校园walk”的形式感受学校的文化底蕴。我校纺织服装工程专业的留学生带领留学生团队参观了纺织服装与设计学院3D打印实验室,介绍了3D设计打印技术,展示了留学生作品。当天,两校留学生还开展了一场别开生面的足球友谊赛,通过球技、欢呼、呐喊、掌声展现了大学生们朝气蓬勃的精神面貌。

微信图片_20240412105925.jpg

“虞路同行”——探寻沙家浜“芦荡火种”活动是我校“感知中国—虞路同行”系列活动的社会实践环节,受到了留学生们的一致好评。乌兹别克斯坦籍留学生杨阳同学表示:“虽然两国的历史文化截然不同,但我完全能理解此次活动所传递的精神。可以想象一个国家、一个民族只有具有如此团结一致的战斗力、向心力才能抵御外敌、发奋图强。现如今中国经济、社会、文化展现出如此繁荣的景象,也是‘中国精神’的传承与体现,这是一次难忘的活动,中国的爱国主义教育如此完善让我惊叹,我也会将今天学到的历史分享给我的家人和朋友。”

微信图片_20240412105928.jpg

2022年,我校积极响应国家“一带一路”倡议,结合长三角纺织服装行业区域优势、我校纺织服装强势专业以及乌兹别克斯坦棉纺织产业特点对人才的需求,与乌兹别克斯坦塔什干纺织与轻工学院合作开展纺织工程专业“2+2”学分互认双学位项目。在留学生培养方面,我校重视留学生的文化感知和文化交流。积极响应教育部“感知中国”品牌活动号召,设计常熟理工学院在华留学生“感知中国—虞路同行”社会实践系列活动。学校为留学生们组织参观苏州博物馆、苏州丝绸博物馆、苏州民俗博物馆、常熟博物馆、常熟美术馆、春节民俗游行等一系列社会实践以及中国剪纸、拓印、空竹、蜡染等文化体验活动,用留学生看得见、听得懂的方式“沉浸式”带领他们体验中国文化,体会中国现代化建设征程上的成就。从听懂中国故事到讲好中国故事,力求培养知华、友华、爱华的高素质来华留学生,为促进两国关系和加强文化交流作出贡献。


(杜盈俊/摄影 杜盈俊/供稿 赵厦/审核 南木/编辑)