董利明:学术征途常奋进,校企携手展新姿
2024年05月14日18时05分    阅读:4452
供稿单位 / 汽车工程学院

【人物小传】董利明,男,1985年12月生,江苏张家港人,中共党员,博士,副教授,高级工程师。2016年2月进入我校汽车工程学院,2023年8月起被聘为汽车工程学院院长助理。入校后主持9项国家自然科学基金在内的纵向课题,在国际知名期刊JMRT、MSEA、J Alloy Compd、Nanoscale等发表高水平学术论文20余篇,获得发明专利授权20余项并高价值转化2项。参与出版蓝墨云教材《工程材料及成型技术基础》。指导学生参加全国大学生金相技能大赛、全国大学生高数竞赛、“互联网+”大学生创新创业等比赛获得多项荣誉,所带班级升硕比例达37%。先后挂职苏州市第13、14、15批科技镇长团(并任昆山市第15批科技镇长团副团长、党支部副书记),发挥桥梁作用,帮助学校青年教师入职企业科技副总5位,企业博士后4位,促成学校与地方企业达成50余项合作,合同金额超1500万,被江苏省委组织部认定为科技镇长团挂职考核优秀,并获聘为苏州市人才科创之友、昆山市科技招商大使、昆山市人才科创之友、苏州市优秀技术经纪人等。

1.jpg

作为一名科研工作者,董利明以坚定的信念和不懈的努力攀登着科研的高峰;作为一名教育工作者,他不断创新教育理念,以春风化雨般的关爱和悉心指导筑梦着学生的未来;作为一名社会服务者,他以身体力行的实践搭建着校地融合的桥梁。他用自己的实际行动诠释着科研求索和无私奉献的榜样力量。

科研之路:潜精研思,做科研路上的“攀登者

自加入学校以来,董利明迅速成为汽车工程学院科研的中坚力量,科研成果丰硕。他主持国家自然科学基金青年项目、江苏省自然科学基金青年项目等纵向课题9项,涵盖汽车工程、材料科学等多个领域,在JMRT、MSEA、J Alloy Compd、Nanoscale等国际知名期刊发表学术论文20余篇20余件发明专利获得授权,其中2项在企业得到高价值转化。他的科研成果得到学术界和产业界的广泛认可,先后获得了苏州市优秀自然科学优秀学术论文三等奖、校科研先进个人等荣誉。

3.jpg

科研上,他始终坚持理实结合,精益求精,不仅关注实验室里的数据变化,更关注这些变化在实际应用中的意义。他带领团队研发的超双疏涂层技术,成功解决了汽车内饰制造过程中的表界面问题。这是一种具有独特表面特性的新型材料技术,它能够同时实现对水和油的超强排斥性,该专利技术在下游企业得到转化和应用,提高了产品的质量和性能,为企业带来了显著的经济效益。昆山优杰工业设备有限公司的吴总高度认可专利技术在公司的应用,表示“董博士团队的超双疏涂层技术,为公司推广绿色自清洁内饰制造产品提供了技术支撑,帮助公司增加了近两千万的订单。”他带领团队坚持需求导向和问题导向,围绕制约特种合金应用的“卡脖子”难题,发挥攻坚克难的科学精神,成功开发了系列高强度低热膨胀系数的因瓦合金板材及线材产品,有望在航空航天、核电等领域得到应用。他说:“在特殊领域应用的高性能特种合金,很长时间都被少数欧美企业掌控核心技术。我们的研究能够实现高性能因瓦合金系列产品的完全国产化,并发展出一套自主可控技术和产品,为我国相关领域的技术发展提供了关键材料支撑。目前在该领域已授权专利5件,其中1件以专利转让的形式与下游企业合作,有望加快技术在特高压线缆芯材方面的产业化应用。”

教育之路:春风化雨,做学生成长的“筑梦者”

作为一名教育工作者,董利明深知教育的根本任务是人才培养。因此,他始终将学生的成长和发展摆在心中重要的位置上,用心用情去教育和培养每一个学生。他积极探索改革实践,主持及参与教育部产学合作协同育人项目3项,校级教改课题及思政课题2项,先后获得校教学竞赛二等奖和实验教学竞赛二等奖。他不断创新教学方法,将科研成果转化为教学资源,注重培养学生的实践能力和创新精神,是学校首批引入蓝墨云班课等现代化工具开展混合式教学的老师之一。他的课堂生动有趣,深受学生们的喜爱。在他的悉心指导下,学生们不仅掌握了扎实的专业知识,更学会了如何独立思考和解决问题。

2.jpg

担任班主任的四年时间里,他十分注重与学生的沟通和交流,日常生活中会主动了解他们的学习和生活情况,为他们提供指导和帮助,帮助他们明确目标,坚定追求梦想的信念。在他的关心和帮助下,学生们在全国大学生金相技能大赛、全国大学生高数竞赛、“互联网+”大学生创新创业比赛及各类活动中屡获佳绩。所带班级同学多名成功考入北京科技大学、上海大学、南京航空航天大学等高校攻读硕士研究生,升硕比例达到37%,全班就业率达100%。

社会服务之路:身体力行,做校地融合的“搭桥人”

董利明不仅是一位优秀的科研工作者和教育工作者,更是一位积极投身社会服务的实践者。他深知高校与地方经济发展需要建立紧密的联系,也深知高校在服务地方经济发展中的重要角色。因此,他积极投身到校地融合工作,准确把握市场需求和技术趋势,积极对接周边龙头企业,带领团队成功完成龙腾特钢等企业科技攻关项目,受到企业的广泛好评,为学校和地方经济的融合发展作出了不小的贡献。

4.png

在挂职昆山市科技镇长团的3年时间里,“昆式工作法”已经刻入骨髓。作为镇长团副团长及党支部副书记的他以身作则,发挥铁脚板精神,经常深入企业、车间走访调研。3年时间累计走访企业500家次,成功策划了校地交流、校企合作几十场。促成多项校地合作项目,累计推动40余项产学研合作项目落地见效,合同金额超过1500万元,到账金额超过800万元,为地方企业的技术攻关提供了有力支持,受到科技日报,苏州新闻等媒体的广泛报道。工作成果得到了江苏省委组织部及地方政府的高度认可,获得科技镇长团挂职考核优秀等级、苏州市人才科创之友、昆山市科技招商大使、昆山市人才科创之友、苏州市优秀技术经纪人等称号。正如苏州迈达检测科技有限公司的创始人周冶东博士所说:“我们公司2021年落户昆山开发区留创园,经过短短两年发展,我公司已成为上汽集团、中国宝武、首钢股份等多家世界500强企业的供应商,这其中离不开董利明博士的细心指导和大力支持。”他的社会服务事迹不仅为学校赢得了声誉,也为地方经济社会发展做出了积极贡献。他的担当精神激励着更多师生投身社会服务事业,为社会发展贡献自己的力量。

7.png

3.jpg

“成为学子迈向成功之路的明灯,构建校企联动的纽带,勇攀科研创新的高峰”,董利明常用用这句话鞭策和激励自己。汽车工程学院党委书记陈友洋表示,董博士所展现出的“严谨治学、诲人不倦、融教于乐、勇于担当、卓越求精”的理工精英气质非常值得大家学习。我们坚信在未来的工作中,他必然能继续深耕育才之土,矢守立人之志,铸就科研之魂,在“诠释教育之美,矢志科技强国”的征途上,续写出更多璀璨的篇章。


(汽车工程学院/摄影 朱伟男 /供稿 掌海啸/审核 知晓/编辑)