数字化处联合计算机科学与工程学院参加2024年全国高校网络安全管理运维赛
2024年05月10日09时59分    阅读:295
供稿单位 / 本站

全国高校网络安全管理运维赛1.jpg

为进一步增强校园网络安全保障能力,培养网络空间安全领域人才,更好地迎接快速变化的教育信息化带来的安全挑战,常熟理工学院数字化处联合计算机科学与工程学院组织师生积极参加了2024年全国高校网络安全管理运维赛。

本次比赛由教育部教育管理信息中心指导,由中国教育技术协会主办,北京大学、上海交通大学承办。比赛分为网络安全理论赛和实践能力赛两部分,考核网络安全法律法规、风险管理、Web与数据库安全、网络攻防等多方面理论知识,以及安全运维、应急响应等多方面实践技能。本次比赛全国共有519个高校参与角逐,其中华东赛区共有150支战队参赛。

我校参赛团队由数字化处鲁佳炜老师领队,由数字化处朱峰老师、计算机科学与工程学院网络攻防创新实验室学生董劭达、张兴、郭豪阳组成参赛团队。

在4月30日的理论赛中,我校团队成绩位列华东赛区64名、全国190名。5月6日,实践能力赛在线上以CTF形式举行,师生团队集中到东湖慎行楼参赛,经过12小时的艰苦鏖战,我校团队成绩位列华东赛区74名、全国253名。经过最终得分判定,我校综合考核名次位居苏州第一,华东赛区72名、全国217名。

通过本次比赛及系列培训,锻炼了师生网络安全理论水平与实战能力。后续数字化处将联合计算机科学与工程学院等多部门,通过多种形式持续开展网络安全意识和网络安全运维等技能培训,打造一支高素质、专业化的数字安全人才队伍,更好地保障学校数字化建设和数字化转型。


(张尔喜/摄影 张尔喜/供稿 罗金光/审核 知晓/编辑)