“数字素养提升”进行时:我校开展数字化转型中的教学设计专题培训
2024年05月10日10时52分    阅读:638
供稿单位 / 本站

数字化转型中的教学设计专题培训1.jpg

5月9日下午,数字化处、教师发展中心在东湖校区闻道楼2302智慧教室联合举办了数字化转型中的教学设计专题培训。本次活动由数字化处龚进明老师担任主讲,就数字化转型背景下数学设计方法和技巧进行了讲解和分析,各二级学院教学一线的老师聆听了讲座。

龚老师首先通过布尔运算、蒙版、平滑、插件的应用技巧与实例进行分析讲解,为老师们展示了教学设计中的数字设计魅力。随后围绕图片排版、文字图表排版、图表处理、配色方案以及资源设计五个方面,重点讲解了教学设计中思路、技巧、呈现和搭配等处理技术。他强调,在数字化转型的浪潮中,老师的教学设计也需要与时俱进,利用最新理论和技术提升教学效果。最后进行了实例展示,呈现了如何通过精心设计和合理布局让课件更加生动、有趣。

此次讲座不仅让听课的老师掌握了教学设计的技巧和方法,更激发了大家对教学设计的热情。参加培训的老师在现场与龚老师就教学设计中遇到的问题进行了热烈的讨论。老师们表示,将把所学应用到实际教学中,为提升教学质量贡献自己的力量。

本次讲座是今年数字化处联合教师发展中心共同推出的教师数字素养提升实践活动的一个模块。课件的制作是教学内容呈现的主要载体,其设计和制作直接影响到教学效果。此次讲座重点分析了教师自我教学设计不满意的原因及其解决办法,对提高教学设计的制作水平,推动数字化转型中的教学设计创新具有重要意义。

数字化转型中的教学设计专题培训2.jpg


(颜清波、戴杰/摄影 颜清波、郑蓉芳/供稿 夏瑜、季春燕/审核 知晓/编辑)