校领导带队赴创元集团走访交流
2024年05月14日22时14分    阅读:3330

校领导带队赴创元集团走访交流.jpg

5月14日上午,校党委常委、副校长王继元带队赴创元集团走访交流,校地合作办公室、教务处、科技处、学生处、汽车工程学院等相关负责人及苏州工业史编写组代表参加调研。创元集团党委副书记、总经理季恒义,集团战略发展部部长童益进等热情接待我校一行。参加座谈交流的还有集团组织工作部、集团办公室、集团科技创新部等相关负责人以及苏轴股份、海格电控、苏净集团、苏州金龙、人才公司、苏电院等子公司负责人。

季恒义对我校一行的到访表示热烈欢迎,并对公司的发展历程作了简要介绍。创元集团是苏州市属国企中唯一的制造业企业,致力构建以“先进制造业”为主体、以“产业科技创新服务”和“产业金融服务”为两翼的“一体两翼”现代产业发展格局。他表示,公司的快速发展得益于抓住了国家产业升级的良好机遇,得益于集团在人才、技术上的持续投入。希望通过此次活动,校企双方加深了解,在订单式人才培养、平台建设、技术研发、员工学历提升等方面匹配需求,初步确定合作方向,共同推动合作落实。

王继元对创元集团的热情接待表示感谢,高度赞扬集团的发展成果和对产业的贡献度,并介绍了学校的办学历程和概况。他指出,学校扎根苏州办大学,围绕地方经济社会发展,长期坚持校地互动、校企合作的办学思路,着力培养高素质应用型人才。近年来,学校围绕苏州支柱产业、联合行业龙头企业建立了10个现代产业学院,使人才培养与企业直接挂钩,完全融入业界,提升服务地方发展的能力,积极推动教育、科技、人才一体化发展。他希望校企双方聚焦共同共通,在人才培养、产学研合作、学生就业、员工培训与学历提升等方面开展合作共建。

会上,校企双方围绕企业需求、学校服务能力以及苏州工业史编撰等进行了深入交流与研讨,并达成初步合作共识,拟定于6月进一步商讨合作内容,达成框架合作协议。

据悉,苏州创元投资发展(集团)有限公司成立于2008年6月,由原苏州创元(集团)有限公司和原苏州市工业投资发展有限公司合并重组而成,是苏州市属国企中唯一的制造业企业,拥有全资、控股企业29家,参股企业15家。全系统职工近20000人,集团党委下属有33个党组织,2209名党员。截止2023年末,集团注册资本为32.71亿元,总资产289亿元,净资产103.8亿元。2023年全年集团预计全口径营收309.2亿元,完成利润总额16.2亿元,实现合并口经营收119亿元,完成利润总额7.8亿元。


(宋佳玲/摄影 宋佳玲/供稿 王兆娣/审核 知晓/编辑)