“中国古琴名家2005虞山雅集”演奏会在常熟理工学院举行
2006年03月07日14时11分    阅读:6094

虞山脚下古琴传韵 八大琴派正宗传人竞相献艺

20051221 《苏州日报》  

本报讯(记者 商中尧)“这是我第一次聆听到如此美妙动人的韵律”,常熟理工学院音乐系二年级学生孙颖超昨晚在离开音乐厅时显得有点依依不舍。她学的是二胡,听说常熟市文联和文化局昨晚将在常熟理工学院音乐厅举行“中国古琴名家2005虞山雅集”演奏会,便特地与几个好朋友相约赶来听古琴演奏。小孙告诉记者:“古琴艺术的确不同凡响,不愧为世界非物质文化遗产,听得好过瘾!”

昨晚,我国古琴虞山琴派、吴门琴派、金陵琴派、梅庵琴派、浙派等八大琴派正宗传人竞相登台献艺,常熟青少年古琴演奏者竟然也在“关公面前舞起了大刀”,虽然显得稚嫩,但沿袭了虞山琴派的规矩,弹奏得相当的流畅。

昨晚的常熟理工学院音乐厅,泠泠七弦,悠悠古琴,古雅美妙的琴曲在音乐厅内荡漾。梅庵琴派传人、镇江梦溪琴社社长刘善教的一曲琴派代表名曲《长门怨》拉开了“中国古琴名家2005虞山雅集”演奏会的帷幕。我国著名古琴演奏家、虞山琴派传人吴景略的学生、中国艺术研究院研究员、博士生导师吴钊打谱并演奏了虞山琴派的代表琴曲《静观呤》。浙派传人、杭州西湖琴社社长徐君耀的《梅花三弄》,金陵琴派传人、南京金陵琴社社长刘正春演奏的《平沙落雁》,苏州吴门琴社社长汪铎的《阳春》,上海音乐学院古琴专业副教授、上海今虞琴社副社长戴晓莲上台演奏的则是自己刚创作的新曲《袍修罗兰•水》,都博得观众阵阵热烈的掌声。

中国琴会常务理事、虞山派古琴艺术馆馆长朱弹奏的是流传最广的古琴名曲《渔樵问答》,其飘逸潇洒、悠然自得的旋律将古琴名家演奏会推上了高潮。