朱林生:专业建设 任重道远
2006年05月22日10时17分    阅读:5243

近日,副院长朱林生教授在机电工程系“机械设备及自动化”省级品牌专业建设汇报会上语重心长地指出:“专业建设对于我们这样一所新升本科院校来说,任重道远。专业建设将在今后的两个评估中居于核心位置,将成为我院教学工作中的中心工作。”会上,朱林生副院长结合对机电工程系品牌专业建设情况的点评,着重谈了对品牌特色专业和新增专业建设的几点思考。

首先,专业建设到底建设什么,抑或是检查专业建设到底检查什么。一言概之,检查三个“符合度”。第一个“符合度”是专业培养目标的设置与社会需求之间的符合度。要实现两者的相符合,需要我们在设置专业时要对社会需求做大量的调研工作,而且要将相关材料保留,作为专业建设检查验收时的佐证材料。只有充分地调研社会需求,才有可能使专业目标的设置符合社会对人才的需求。对于老的专业,在修改培养方案时要对毕业生作定期的跟踪调查,从调查中获得专业建设过程中在培养方案的设置方面存在的偏差,从而有针对性地修正专业培养目标。第二个“符合度”是专业的培养方案要符合专业培养目标。换而言之,要达到设定的培养目标就必须设置完整的培养方案。培养目标一般表现为理念、能力分解、知识分解等几个方面,这些分解目标的完成需要培养方案的支撑,培养方案的设计要围绕能否实现培养目标而展开,以能否达到、实现专业的培养目标为最终指向。培养方案的设计各家各异,就我们学校而言,主要是培养计划的设计,其中包括许多其他因素,总体而言,培养方案应该是涵盖众多因素的。第三个“符合度”是培养的学生与培养目标之间的符合度,考查学生培养的质量是否达到培养目标设计的标准,有关这点的评判主要从教学效果的评价、学生培养质量的评价、人才培养的社会声誉等方面进行。

其次,应该如何做好专业评估工作。在以后很长一个时间段中,学院面临的评估会越来越多,如何面对并做好评估工作,是一个值得关注与思考的话题。简而言之,至少要按照“评估三部曲”进行。首先是原始材料的积累与收集,原始材料是基础,是评估检查的必要条件。其次是对材料的梳理,在这个过程中要贯穿设计理念,形成有意义的、构成系统的材料,这个材料系统由若干的分系统、子系统构成。就具体的专业建设而言,整个专业建设的材料系统应用指标体系来分解成若干的子系统。第三个阶段是冲刺阶段,即将材料准备组织完整齐备的阶段,这个阶段是查漏补缺的阶段,是临场发挥的阶段。

还有,要做好专业建设,必须增加一些意识。一是整体意识。在专业建设过程中,应将专业放在学校的整体中加以考虑。学校相关的材料也可以为系科所用,作为系科专业建设材料中的重要组成部分。二是目标意识。专业建设到底要达到什么目标,作为专业的建设者要有清醒的认识与定位。对所有的专业而言,目标应该体现在共性和特色两个方面,共性方面,品牌专业的验收标准可以作为专业建设的高标准,学士学位点的专业评估指标体系可以作为专业建设的必备目标。特色方面,特色的体现要明朗,要明确特色的所在,特色一定要体现在培养方案、培养模式、课程体系构建、课程建设、教学改革、教学方法改革等方面,可以是其中某一个方面的创新,也可以是几个方面的创新,特色的明确要有材料的支持。三是设计意识。专业建设除了要有顶端设计外,还要有局部设计,设计意识的有无决定了整个专业建设是否有统一的建设理念。四是管理意识。专业建设在设计的基础上一定要加强管理,以保证设计的执行到位,计划的如期完成。管理主要包括管理组织体系的构建与管理文件体系的构建,前者包含学术机构与组织机构的建立与完善,后者则包含学院管理文件体系的完善与专业建设方面特有文件的完备。五是建设意识。专业建设是一个动态的过程,不只是材料的简单累积与展示,整个建设要给人一种充满活力、充满生命力的感觉,指标体系应该是一个有机的整体,要体现出创新的成份。六是团队意识。在专业建设过程中,要及时有效地将领导关于专业建设的思考与意图传递给群众,领导与群众之间要有交流、沟通。七是问题意识。要及时准确地发现建设过程中存在的问题,并勇于、敢于面对问题,及时加以解决,整个专业建设过程就是一个发现问题——解决问题——发现问题——解决问题的循环往复过程。八是整改意识。建设过程中要以务实的态度面对问题,要采取积极有效的措施及时整改。问题的存在是必然的,关键是要抱着积极整改的态度去面对问题,解决问题。