我院召开凝聚力工程研讨会 党委书记许霆作重要讲话
2006年05月24日13时27分    阅读:3946

5月24日上午,我院在元和校区行政楼410会议室召开凝聚力工程研讨会,会议由学院党建工作研究会副会长、党委组织部部长丁晓原教授主持,学院党建工作研究会会长、党委书记许霆教授、党建工作研究会理事和党委部门以及部分基层党总支的负责人参加了会议。

会上,首先由许书记介绍了召开此次会议的三个目的,一是标志着我院新一届党建工作研究会活动的正式启动;二是为迎接高校基层党组织考核作好准备,开展凝聚力工程活动将作为我院的一项特色活动来申报;三是通过与会代表的讨论交流,进行思想碰撞,营造思考研究的氛围,形成基本的思路和成果,以推进此项活动的开展。许书记与大家一起学习了上海市委和上海高校推进凝聚力工程,加强和改进基层党组织建设的经验,回顾了我院开展凝聚力工程活动经历的三个阶段(第一阶段是1995年3月到2000年,第二阶段是2000年到升本,第三阶段是升本以来)及基本经验。

接着,与会代表们围绕开展凝聚力工程活动,结合各自实际,畅所欲言,充分交流,广泛研讨,其中既有对开展凝聚力工程活动的理性思考、对策建议,又有成功的做法介绍、经验总结。

最后,许书记在五个部门和七个党总支负责人交流的基础上,作了总结讲话。许书记指出下一阶段我院开展凝聚力工程活动要做到以下四个方面:一要把握好工作的出发点,开展凝聚力工程活动必须始终坚持和贯彻以人为本的原则;二要确定检验标准,努力营造协调、向上、有活力的氛围,充分发挥“四个作用”,促进个人的事业、单位的事业和学院的事业全面发展;三要构建保障体系,要加强和改进各级党组织和干部队伍建设,建立利益凝聚、事业凝聚和精神凝聚的机制,健全不同层面、不同类型的系列制度,形成政策导向、经费支持、工作配合和问题解决的合力;四要明确凝聚力工程活动的目标指向,建设和谐校园应该成为开展凝聚力工程活动的目标,要着重抓好领导班子建设,特别是党政一把手作用的发挥,要重视发挥党内党员的作用,重视基层学术和党群组织作用的发挥与协调,认真做好群众工作,特别要关心弱势群体的思想、利益和生活要求。在会议结束时,许书记强调指出,开展凝聚力工程活动既是发扬了我党的优良传统,也是体现了我党的政治优势,更是我院在新的历史时期事业发展的迫切需要,各级党组织务必要认真贯彻,积极落实,广泛宣传,树立典型,及时总结,推动活动的深入开展。(安文)


许书记作重要讲话(资料图片)