常熟新闻网:常熟理工志愿者赴社区开展募捐赠书暑期社会实践活动
2010年09月07日16时48分    阅读:1556

http://www.csdaily.com.cn/html/book_jy/2010-9-3/1093173114310193660.html

书籍是人类进步的阶梯。每个人都会拥有一定量的书籍,但是由于某些原因,一部分书籍遭到闲置的命运。然而对于另外一些社会群体来说,这些书依然有着重大利用价值的。书籍的循环使用,对构建资源节约型、环境友好型社会起着重要作用。当代大学生也应尽自身的力量,利用现有的优势,积极投身到构建两型社会中来,同时帮助有需要的人。

日前,常熟理工人文学院的学生们组成一个暑期社会实践小分队,在我市各社区进行了书籍的募集活动,把所募书籍等全数捐赠给常熟市立志小学。这既是对那些无用书籍的回收再利用,也在一定程度上帮助了我市农民工子弟的学习。开展此类社会实践活动,能够提升当代大学生的精神境界,培养他们的社会实践能力。

此次活动的主题是传递爱心,传播文明。在把书籍交给孩子们的同时,也传递了爱心,传播了文明。爱心文明从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流,这对于构建和谐社会具有重大意义。募集并捐赠书籍的活动是一种具有奉献、友爱、互助、进步精神的集中体现。这四个志愿服务理念相互关联,不同程度地体现着自愿、不计报酬、奉献爱心、帮助他人、服务社会公益等志愿者的特征。

万事开头难。从常熟理工学院图书馆的出征仪式到一系列准备工作,看似容易的准备事宜却遇到了一些困难,比如争取媒体关注,联系相关单位等等,但是队员们团结一致、积极努力,将遇到的难题一一攻破。在实践活动开展不久后,由于天气变化等诸多因素,实践无法正常进行,取得的效果不甚理想。此后,志愿者们充分考虑各种相关因素,重新选择时间,奋起再战。随后的几次实践取得了一定成果。在金山苑,居委会的工作人员考虑到天气炎热等原因,他们给志愿者们提供了室内的场所,积极配合志愿者的工作。活动结束后,金山苑社区的工作人员提议将海报留在社区内,并且他们希望能在居委会设立捐书点,方便居民捐赠书籍。

大学生社会实践同样离不开社会的支持。几本对自身没有多大利用价值的书,在别人身上却能发挥出它无比巨大的作用。变废为宝,回收利用。书籍的循环使用是一个提高资源利用率的有效方法。此次社会实践活动践行到书本循环使用的行列中,希望通过常熟理工学院志愿者的行动,能够带动社会上更多的人来参加这项公益活动,更多地去帮助需要帮助的人,构建社会主义和谐社会,用爱心架起一座沟通的桥梁,用知识传递人类的文明。通过常熟理工学院人文学院志愿者的社会实践活动,广大市民可以看到当代大学生发挥带头模范作用,利用自身优势、尽最大的努力去帮助广大农民工子女。用爱心点燃希望、用行动播种阳光,广大市民在爱的感染下,也纷纷投入到捐书赠书活动中来。(李昀轩 钱祎芳)