党建迎评准备工作检查综述
2006年06月19日15时14分    阅读:3943

为了使迎接省高校党建工作考核的各项工作目标明确、统一有序,学院党委于613日上午、616日下午,党委书记许霆教授分别主持召开学院党务部门和行政职能部门党建迎评准备工作会议。615--16日,由学院党委书记许霆教授、党委副书记刘华民教授分别带领两个检查组,对各部门和党总支党建迎评准备工作进行了检查。检查组成员听取了各部门负责人和各党总支书记的汇报,查阅了迎评准备工作的方案,研讨了下一阶段迎评工作的要求,在各组检查结束时,许霆书记、刘华民副书记分别作了总结讲话。现将检查情况作如下综述。

一、党建迎评工作的准备情况

在学院党委发出迎接省高校迎评考核的通知后,各部门、各党总支分别召开党总支会议和党员大会,学习传达党建迎评的有关文件和学院党委领导的指示精神,明确工作任务与要求,大多数部门和党总支结合实际提出了迎评准备工作的检查方案。但迎评工作的准备情况很不平衡。其中,信息与控制工程系、管理工程系、物理与电子科学系和生物与食品工程系等党总支准备工作比较充分,方案较好。迎评工作领导小组办公室将对其中比较规范的且可供借鉴的目录和特色材料编发简报。检查组发现个别部门和党总支对迎评工作的重视程度不够到位,准备不够充分,迎评方案的可操作性较差,亟需予以改进和提高。

二、下一阶段迎评工作的要求

第一、要进一步端正对迎评工作的认识。要明确部门负责人和党总支书记是迎评工作的第一责任人,各部门和各党总支要在思想上高度重视,在行动上积极落实。不能把这项工作当作单纯的一次评估,而要把它放到我院加强党的建设的大背景中考虑,结合工作实际加以开展和推进。要确立党的系统和党务工作者的形象和地位,理清今后一段时间的工作思路。要按照省教育工委68号文件的精神,本着“三个坚持,三个着眼于”,认真贯彻“以考促建、以考促改、重在建设、服务中心”的工作原则,争取以较少的时间获得最大的效益,力争以优异成绩通过考核,力争“考”有所得,“评”有所获,“改”有所成,“建”有成效。

第二、要狠抓迎评工作的落实。一是任务落实到位。要按党委16号文件中的一级、二级考核指标体系,细化分解成三级指标及相关目录。二是人员落实到位。要尽快明确迎评工作领导小组成员的职责与要求,将任务具体地分解到人,明确由责任人或责任部门负责到底。三是时间落实到位。要求在6月底前,各部门将迎评材料的目录交曹德同志,各党总支将迎评材料的目录交方良同志;待目录方案审定后,各部门和各党总支要尽快摸清家底,于假期组织实施;学院党委将于8月下旬对材料准备情况再次进行检查。

第三、要明确迎评材料等相关要求。一是要把握依据。要认真领会党委16号文件中的一级、二级考核指标体系及其考核内容、评分标准。参照“表现形式”和兄弟院校的做法,在迎评领导小组集体讨论后,形成自己的迎评思路和方案;二是要统一格式。对于一些原始的资料,要保持原样,新的材料要规格统一,格式一致。迎评材料目录的格式统一参照南京工程学院的做法,整个材料由目录、自评报告(按党总支基本情况、迎评准备过程、组织建设、党支部建设、党员教育管理与发展工作、党校工作等方面来写)、特色材料组成;三是明确基本要求。根据迎评材料的依据,确保做到主要材料不能少,涉及扣分的材料不能少,无关材料不要放,重要的材料在不同的项目里可以重复体现。同时,要认真总结提炼本部门和党总支的党建工作特色,材料反映的内容、形式要丰富多样。对于交叉材料的处理,可以由党总支开出材料目录请部门提供或者部门开出材料目录请党总支提供;四是材料的时限。原则上要求准备自2004年起的材料,相关材料可以适当延伸。五是学院将给予一定的专项经费支持,包括复印、用纸、包装以及各系党建材料档案柜的配备等。(党委办公室 顾永安)