开学后将实现师生“一卡在手,走遍校园”
2006年08月02日23时21分    阅读:3370

学院召开“一卡通”系统建设协调会议

■本站通讯员 安文

为推动校园“一卡通”系统建设,充分发挥该系统在全院各个场所消费、图书借阅、校内医疗、控水、控电、银行卡、管理、门禁、学生身份认证等功能,满足学院今后快速发展和数字化校园建设的需要,真正使学院广大师生员工做到“一卡在手,走遍校园”,学院于200682日在元和校区行政楼410会议室召开“一卡通”系统建设协调会议。张竹繁副院长主持了会议,傅大友院长到会作了重要讲话。办公室、基建指挥部、宣传部、人事处、教务处、学生处、财务处、科技处、保卫处、图书馆、体育部和教技中心等部门的负责人参加了会议。

会上,首先由网络中心主任先晓兵汇报了前一阶段“一卡通”系统建设的准备情况和近期“一卡通”建设主要实施的六个项目,并对《常熟理工学院信息化编码规范(讨论稿)》作了说明。基建指挥部总指挥王宏同志通报了新校区工程建设的进度与工期,强调一定要在820日前完成“一卡通”系统建设的硬件和软件配置,821-25日进行调试,以确保搬迁及开学工作的万无一失。与会同志结合部门实际情况进行了充分的研讨,对“一卡通”的实施提出了建设性意见,并对该系统实际功能及业务流程提出了宝贵的建议。

傅大友院长在认真听取大家讨论的基础上作了重要讲话。傅院长指出:一要充分认识“一卡通”系统建设的重要意义。数字化校园是现代大学校园的重要标志,“一卡通”系统建设是数字化校园的重要组成部分。为配合新校区建设,推进数字化校园的进程,学院高度重视,不惜人力、财力,旨在彻底解决原有“一卡通”的存在问题,各部门要统一思想认识,共同做好这项工作。二要解决领导体制问题。学院拟成立由张竹繁同志任组长、王宏同志任副组长的、各相关部门负责同志参加的“一卡通”建设领导协调小组,下设具体工作小组。以解决该系统建设过程中遇到的各种问题。三要建立新的编码系统。要根据《教育管理信息化标准》的要求,结合我院实际情况,尽快重新制定我院信息化编码规范。各相关部门要利用假期,全力以赴,解决好新老系统的过渡问题。同时明确了编码的分工,学院各机构编码由办公室负责,教职工编码由人事处负责,场所编码由后勤与资产管理处负责,学生编码、课程编码、专业编码由教务处负责。网络中心负责对各相关部门的具体负责人进行业务培训、编码审核并负责与银行进一步沟通以确定相关技术支持的可行性等。傅院长强调指出“一卡通”系统建设时间紧、任务重、要求严,因此,要求相关部门要全力以赴、通力合作,无条件服从全院工作的大局,确保人员到位和工作任务的落实。

张竹繁副院长在会议结束前的讲话中指出:这次“一卡通”系统建设是要实现真正意义上的“校园一卡通”,它涉及到各部门、系科和全院师生员工,与学院的观念转型密切相关,学院党政一把手高度重视和支持这项工作,各部门责无旁贷,除了要加强领导外,还要明确联系人具体做好这项工作。同时要求办公室要会同网络中心周密计划,排出从现在到820日前的工作时间表。在“一卡通”系统建设过程中,要加强“一卡通”系统建设的宣传工作,让广大师生员工了解并支持“一卡通”系统建设。特别要认真细致地解决新老系统的平稳过渡问题,确保搬迁及开学工作的顺利进行。