关于征集《消防安全常识二十条》微电影大赛作品的通知
2013年01月15日09时18分    阅读:4080
供稿单位 / 信息化办公室

关于征集《消防安全常识二十条》微电影大赛作品的通知

接省公安厅、省教育厅和省科学技术协会关于举办江苏省《消防安全常识二十条》微电影大赛的联合通知,详见附件一,现向全校征集作品,活动有关要求通知如下:

一.主办单位

江苏省公安厅

江苏省教育厅

江苏省科学技术学会

二.承办单位

江苏省公安消防总队

三.征集单位

常熟理工学院信息化办公室

四.大赛活动安排

1. 征集作品

时间:2013116——2013326

创意剧本:2013116——2013226(信息办组织拍摄)

2. 作品评选

时间:20124

四.大赛活动要求

1. 主题鲜明、创意新颖的微电影剧本亦可报送大赛评委会,其中的优秀作品将由主办单位组织力量进行拍摄制作,参与评审,并颁发证书。

2.参赛微电影及视频一旦投稿,不得参加其他比赛,最终版权归大赛组委会所有。组委会进行消防公益宣传将署作者名。

3.微电影优秀剧本、影片都将统一推荐参加全国消防微电影征集评选活动。

五.参赛说明

1. 参赛资格

常熟理工学院的在校师生

2. 作品要求

参赛作品可采取情景剧、公益广告、短片、歌舞、戏曲等多种形式,需反映《消防安全常识20》(见附件)相关内容。传播消防安全理念,普及消防法律法规和防火、灭火及逃生自救常识,具有较强的艺术表现力和感染力。

3.作品时长及格式

作品时长210分钟(可适当调整),作品格式Mpeg或者AVI格式;如有好的剧本或创意,学校信息办组织拍摄。

4. 参赛方法

报名联系人:龚进明

联系电话: 52251352 18862497812

作品上交: 东湖校区慎行楼4楼(需本人前来填报名表)

5. 参赛注意事项:  1)所有参赛作品必须由参赛作者本人参与创作(合作作者可联名参加),参赛作者应确认拥有其参赛作品的著作权,如因此引起任何相关法律纠纷,其法律责任由参赛作者本人承担;(2)参赛作者应保证参赛作品将不会涉及肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等法律纠纷,否则其法律责任由参赛作者本人承担;(3)可申请借用学校摄像器材制作影片;  (4)可申请视频制作专业指导老师参与指导作品。  

六.大赛奖项设置(学校奖励除外)

一等奖 3 每名奖金6000

二等奖 6 每名奖金3000

三等奖 10 每名奖金1000

优秀作品奖 20 每名奖金500

大赛所有奖项均颁发证书。

附:《消防安全常识20

一、自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警,消防队救火不收费。

二、发现火灾隐患和消防安全违法行为可拨打96119电话,向当地公安消防部门举报。

三、不埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

四、不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。

五、不在严禁烟火的场所和人员密集场所动用明火和吸烟。

六、购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,注意消防安全。

七、家庭和单位配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法。

八、每个家庭都应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,及时检查、消除火灾隐患。

九、室内装修装饰不宜采用易燃材料。

十、正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

十一、正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

十二、教育儿童不玩火,将打火机和火柴放在儿童拿不到的地方。

十三、不占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

十四、不躺在床上或沙发上吸烟,不乱扔烟头。

十五、学校和单位定期组织逃生疏散演练。

十六、进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向。

十七、遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

十八、必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

十九、身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。

二十、大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾衣物堵塞门缝,发出求救信号等待救援。

请点击图标下载浏览:

附件