加强群防群治 保障网络安全
2007年03月22日10时56分    阅读:4878

  (信息化办公室/报道) 在3月21日召开的学校信息化工作会议上,信息化办公室副主任先晓兵通报了近期学校网络安全的严峻形势和存在问题。他指出针对网络安全问题,信息化办公室网络中心将采取六项应对的措施:一是调整各系、部门网站,为各对外发布的网站采用单独的域名;二是采用"虚拟机"技术,将各网站进行有效地隔离;三是增加Web服务器个数,使各网站分布更加合理;四是架设防火墙,以阻挡网络攻击;五是重视网站信息的备份工作,由专人负责,定期进行备份;六是加强对网络用户的安全教育,充分利用信息化办公室网站、校办主页、新闻网和校报等阵地进行宣传教育。

  会上,先晓兵副主任还对网络信息管理员、全体网络用户提出了三个方面的要求。

  1.增加一个意识。校园网是互联网的组成部分。校园网内用户并非全部安全可靠,甚至依仗内网的速度优势,校园网更容易成为病毒传播的温床,也给黑客攻击带来便利。校园网并不比互联网安全,不要认为网站空间、电子邮箱是最安全的地方,反而是最易受攻击的地方, 因此千万不要将重要文档存在这两个地方。

  2.养成两种习惯。一是定期备份的习惯。各信息员要定期对自己部门的网站作好备份,特别是对数据库的备份。备份是最安全的也是最有效的方法,尤其是重要的数据和文章,很多时候,其重要性比安装防御产品更甚。二是良好的使用习惯。不要轻易下载和安装使用不了解的、来源不明的软件;对一些来历不明的邮件及附件不要打开;安装软件前请用带最新病毒库的防病毒软件对软件安装包进行扫描;不要浏览一些缺乏可信度的网站(网页);尽量不要安装网页上的ActiveX插件;以免个人计算机受到木马病毒的侵入,给校园网的安全带来隐患。目前网络上很多网站使用带有诱惑性的页面来诱使用户点击,用户一旦点击就会下载到木马或者病毒,请用户一定要注意防范。

  3.落实三项措施。一是及时更新系统补丁,安装可靠的杀毒软件并及时更新病毒库。大多数网络病毒是通过系统漏洞进行传播,像冲击波、震荡波等,建议用户定期到微软网站下载最新的安全补丁,切实做好防范工作;定期对电脑进行一次全面地杀毒、扫描工作,以便发现并清除隐藏在系统中的病毒。二是要妥善管理好各自的计算机密码,以防泄露或被盗用。尤其是若委托他人维护网站的,各信息员一定要做好管理工作,尽量不要随意换人,造成泄密;用户名、密码要定期更改, 设置足够复杂的密码。三是各信息员要科学利用自己部门的网站空间。严禁存放与网站无关的文件及软件,特别是存放一些电影、歌曲、游戏等,造成网站空间无谓地浪费,今后网络中心将会对各部门的网站空间作出限制;严禁存放含有病毒、后门及木马的软件,造成对整个网站的破坏,经我们检查发现个别系科网站空间中就存在黑客软件。

  先晓兵副主任最后强调校园网是公共服务设施,保障网络安全不仅是网络中心的义不容辞的职责,也应该是每位网络用户应尽的义务。"网络安全靠大家"!只有依靠大家群策群力、群防群治,学校网络才能长治久安。

(编辑:孔爱峰)