新疆师范大学音乐学院院长崔斌教授应邀为师范学院开展学术讲座
2021年04月19日18时03分    阅读:251
供稿单位 / 师范学院

xinjisng.jpg

4月15日上午,新疆师范大学音乐学院院长、研究生导师崔斌教授应邀为师范学院开展学术讲座。讲座于成道楼104多功能厅开展,师范学院音乐系师生到场聆听。本次讲座围绕新疆民族音乐麦西热甫展开,崔斌教授分别从解读麦西热甫、麦西热甫的生态文化、绿洲农耕民族的智慧结晶、规范道德行为的学堂、传统节日的平台、生命航程的精神依托这六个方面展开,运用视频、音频、图片等给大家揭示了麦西热甫在传承维吾尔族伦理道德、传统文化以及去“极端化”等方面的重要作用。

体悟新疆特色了解新疆文化

崔斌教授首先向大家介绍了新疆独有的人文风貌和新疆独特的地理位置。他表示,在尘土与荒漠之中造就了新疆人独有的生命体验与审美感受,那是一种对于生的热切渴望,对于爱的独特表达。崔教授强调想要了解麦西热甫则最先需要了解新疆的文化,正因为这片土地的独特性才孕育出属于这片土地上人民的独有艺术表现形式。同时,崔教授也从历史发展与民族融合的角度剖析了汉族文化对于麦西热甫的发展所形成的影响。

深入剖析麦西热甫社会历史价值

崔斌教授将麦西热甫定义为实践维吾尔族传统习俗和展示其艺术表演的主要文化空间,但同时他也认为麦西热甫也并非是简单的为艺术表演服务,它更为民众传统与伦理道德的弘扬提供了重要场合。所谓寓教于乐,是将歌舞表演与民众教化相结合、将表演化身为规范德行的学堂,传递出正面的积极的思想旋律。崔教授着重提到了麦西热甫对于维吾尔族去“极端化”这一社会问题的重要作用,是使师生对于艺术与社会的关系有了更加深入的体察与思考。

麦西热甫——新疆人的生命航程与精神依托

在讲座中崔斌教授多次提出新疆人内在的精神品质与麦西热甫的链接关系这一话题。他表示,没有新疆人对于生命的热切、对于爱与被爱的渴望便无法形成这一独特的艺术形式。随后,崔教授还向师生们分享了他在全国调研考察时的见闻逸事以及珍贵的影像资料,从中我们了解到麦西热甫这一艺术形式早已融入了每一个新疆人的生命之中。正如崔教授拍摄的江苏某地艺术节表演视频中展示的那样,有过数十年新疆生活经历的人在人群中总能展现出超出于常人的热烈自由以及情感的艺术表达。麦西热甫给予人们与其说是一种艺术美感的享受,不如说是一个精神迸发的舞台、一种旺盛生命的寄托以及对于生命的诉说。

通过崔斌教授此次的讲座,师生们对于麦西热甫以及新疆文化风采有了进一步的了解与研究。在交流环节,师生们就自己仍存的疑惑对崔教授进行了提问,崔教授也就师生们所提问题给予了清晰的回答。最后师范学院教师王小龙对本次讲座进行了总结性的发言:“今日民族艺术不断的发展与壮大,是我们这个时代给予了它们空间与平台,让民族艺术可以走出去的同时也能走进来,使得更多的专业学者有条件去研究,使得更多的青年人愿意走入祖国的边疆,为边疆的发展贡献自己的力量。每一门艺术的发展离不开时代的进步,我们应该感谢这个强盛而美好的时代。”


(曹明瑜/供稿 熊萍 徐菁菁/审核 文君/编辑)