基础教育研究中心举办第四期“博雅论坛”
2021年04月26日20时52分    阅读:194
供稿单位 / 师范学院

QQ图片20210426204833.jpg

4月24日上午9点,师范学院基础教育研究中心第四期“博雅论坛”在成道楼104举办。本次论坛邀请了常熟市教育局副局长顾泳作了“融合教育在常熟”的讲座。师范学院闫祯院长,副院长徐菁菁、陈清森,以及师范学院教师代表、小教和学前19级专业学生出席本次论坛。

本次论坛由基础教育中心主任袁强教授主持。袁老师热情洋溢的介绍了顾泳局长的教育教学和管理事迹,师生深深地被顾泳局长的教育情怀打动。

闫祯院长对顾局长来我院分享教育智慧和教育经验表示感谢。他表示,常熟市特殊教育领域的融合教育常熟模式在2018年获得国家级教学成果一等奖,打造了响亮的常熟名片。融合教育是我院今年教育教学、科研、学科研究的主题,我院期待与常熟市教育局有长期稳定的合作,协同发展,共育精品,共同谱写十四五期间教育合作发展的新篇章。

顾泳局长以《从为了“极少数”到发展“每一个”——融合教育在常熟》为题,作了精彩的报告。顾局长从问题、概念、现在和未来四个角度出发,指出特殊教育比我们想象的范围更大,更复杂;好的教育是让每个人都能看到希望;好的教育不止意味着平等,还意味着差异受到尊重。顾局长还引用了殷雅竹老师的一段话“每一个有特殊需要的儿童都是普通的,因为他们需要普通人一样的生活环境。也因为包含了特殊儿童的生活才是普通儿童的真实生活。每一个普通儿童都是特殊的,因为他们也像特殊儿童一样都有自己特殊的需求。”这使在场师生对于融合教育的理念有了更加深入的理解。

融合教育是普通学校专业能力的试金石,融合教育势在必行,对教师的要求也更高。我院师范专业培养也将致力于将融合教育和立德树人、师德培育紧密结合起来,把融合教育做成有温度的教育,实现真正的教育公平,提升教育的质量。

QQ图片20210426204828.jpg

(刘欢/供稿 袁强 徐菁菁/审核 文君/编辑)