警校联动 全民反诈——“非凡警营”大篷车常熟理工学院专场举行
2021年06月11日21时36分    阅读:837

微信图片_20210611214823.jpg

6月11日晚,为配合苏州市“打击治理电信网络新型违法犯罪止损控案百日会战”行动,苏州市公安局“非凡警营”大篷车联合我校师生在齐之厅举办“虞城无诈 全民反诈”常熟理工学院专场表演活动。江苏省公安厅新闻宣传中心政委陈卫,常熟市副市长、公安局党委书记局长吴建伟及苏州市公安局、常熟市公安局相关部门负责人,我校党委常委、副校长王任及保卫处、学生处、团委、党委宣传部等部门负责人出席活动。活动通过现场和企业微信直播共同开展,现场800余名师生和线上3203名同学参与了此次活动。

微信图片_20210611214841.jpg

王任在致辞中对省公安厅、苏州市公安局、常熟市公安局长期以来对常熟理工学院的关心、厚爱表达感谢,表示将会以此次活动为契机,进一步开展反诈宣传和教育工作,继续通过多形式、高频次、全覆盖的反诈骗宣传,让师生员工随处看得到、听得着、可咨询,营造浓厚的全民反诈骗宣传氛围。进一步加大反诈骗宣传力度、密度、强度,切实增强广大师生员工和学生家长识别电信网络诈骗犯罪的意识和能力,全力以赴抓防范、压发案、减损失,保障校园持续平安稳定。她希望校警双方继续保持密切合作,共同做好反诈宣传和教育;希望保卫处等职能部门、各二级学院继续多措并举,提高宣传和教育的实际效果;希望广大同学主动提高防范意识并相互提醒共同抵制诈骗行为的发生。

微信图片_20210611214832.jpg

吴建伟在致辞中表示,“虞城无诈”专项行动中,常熟理工学院高度重视,采取组建宣传队、防骗知识进课堂等多种形式,大力提高广大师生安全防范意识。在此基础上,发挥高校优势,与公安机关、街道板块紧密配合,通过警校共建、校企联动等途径,积极开展反诈志愿活动,为“虞城无诈”贡献了理工力量,受到了常熟市民的普遍好评。打击治理电信网络诈骗犯罪是一场攻坚战,更是一场持久战,需要久久为功,不断加压发力。从全国范围看,高校学生受骗数量依然较多,特别是随着暑期临近,兼职、交友、招工类诈骗犯罪将进入高发期,都需要提前着手、提早应对。苏州市公安局“非凡警营”大篷车开进常熟理工学院,通过民警自编自演的文艺曲目为广大师生揭露诈骗类型、宣讲防范重点,目的就是与大家齐心协力,持续扎紧筑牢高校反诈防线。希望广大师生一如既往关心支持“虞城无诈”推进工作,不断为平安常熟建设贡献力量。

微信图片_20210611220410.jpg

“非凡警营”大篷车专场活动中,各级公安部门和我校师生精心准备了相声、歌曲、小品、评弹、朗诵、宣讲等多种接地气、学生喜闻乐见的表演节目。汽车工程学院的防诈相声、我校大学生合唱团的“不忘初心”让现场观众纷纷点赞。苏州公安一杠三乐队的“光”、苏州公安筑梦组合的“我们的光芒”等表演展示了公安干警积极阳光的形象。“反电信网络诈骗”问答互动、企业微信现场截图抽奖,让同学们在娱乐中有所收获,也让无法来到现场的同学一起参与了互动。“非凡警营”大篷车专场活动还分别在两校区举办了室外广场反诈知识宣讲活动。

学校保卫处等职能部门和各二级学院通过制度建设、横幅展板宣传、企业微信推送反诈信息和案例、广播宣讲、在线直播专题讲座、主题班会、在线答题、致全校师生关于反电信网络诈骗的一封信、致学生家长的一封信、每个宿舍张贴宣传单页、发放反诈电子宣传册、微视频宣传、漫画制作、座谈会等多种途径广泛进行反诈骗宣传和教育,积极推进“无诈校园”创建工作,效果明显,与往年同期相比,受骗案件有所下降。

(顾佳/供稿 何龙山/审核 纪虞/编辑)